近日,第二十届深圳读书月新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。第二十届深圳读书月年度主题为 “ 先读为快 行稳致远 ”,在市委市政府、市委宣传部的指导支持下,各项筹备工作已基本就绪,将于 11 月 8 日(周五)在五洲宾馆深圳厅正式启动,720 项主题活动将打造一个阅读狂欢月。

▲读书月发布会现场。▲读书月发布会现场。

  共推出 60 项重点主题活动和 660 项一般主题活动

  本届读书月共将策划开展主题活动 720 项,包括 60 项重点主题活动和 660 项一般主题活动。

  其中,重点主题活动分设 “ 特别策划 ”“ 书海导航 ”“ 名家分享 ”“ 互联网 +”“ 书林撷英 ”“ 经典悦读 ”“ 书香满城 ”“ 阅读成长 ”“ 趣享乐读 ”“ 阅见世界 ” 等十大板块,推出 24 项创新项目,创新比达 40%。

  读书月期间,人民文学出版社作为 “ 主宾出版社 ”,将组织开展一系列好书分享、名家交流及展览展销活动。第十届茅盾文学奖得主梁晓声、李洱、徐则臣和余秋雨、严歌苓、阿来、格非、叶兆言、毛尖、祝勇、祝希娟、姚锡娟等阅读文化界名家将做客深圳,与市民读者近距离互动分享。

  年度主题 “ 先读为快 行稳致远 ”

  本届读书月的年度主题是 “ 先读为快 行稳致远 ”。先行,是深圳与生俱来的光荣使命。2019 年,中共中央、国务院正式发文,寄望深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,再一次吹响了激越嘹亮的冲锋号。在建设 “ 先行示范区 ” 的新征程上,深圳更被赋予 “ 城市文明典范 ” 战略定位,正加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城。

  今年是读书月创办第二十年。二十年来,以读书月为旗帜的全民阅读静水深流,引领深圳走出了一条书香馥郁的先行路。如今,深圳是联合国教科文组织表彰的唯一一座 “ 全球全民阅读典范城市 ”,在第十六次全国国民阅读调查报告中荣登城市阅读指数排行榜榜首,被评价为 “ 全民阅读活动开展最早、活动影响力最大、活动效果最好的代表性城市 ”。

  本届读书月以 “ 先读为快 行稳致远 ” 为年度主题,既是对二十年高贵坚持的致敬,更是对新时代再次出发的憧憬。二十年,以读书月为起点的深圳全民阅读振翅高飞,为特区快速发展沉淀了 “ 阅读 · 进步 · 圆梦 ” 的内在驱动;新时代,以读书月为品牌的深圳全民阅读蓄势向前,更将为建设先行示范区贡献出源自书香社会的创新力量。

  全国全民阅读工作经验交流会将在深召开

  读书月是深圳乃至全国首个全民阅读活动,二十年来坚持创新发展、走在全国前列,扬起了先行示范的旗帜。在喜迎第二十届读书月之际,深圳积极承办全国全民阅读工作经验交流会,面向全国分享展示深圳全民阅读的发展经验与突出成绩。

  全国全民阅读工作经验交流会由中宣部(国家新闻出版署)主办,深圳市委宣传部(市新闻出版局)协办,深圳读书月组委会办公室、深圳出版集团有限公司承办,将于 11 月 8 日至 9 日在深圳五洲宾馆召开。中宣部领导将出席会议并发表主旨讲话,会议将颁发 “ 全国全民阅读优秀项目 ” 证书。

  此外将重点打造具有首创性、领先性、示范性的阅读文化项目,继续为全国全民阅读事业发展领航。包括揭牌首个全国性、非营利性的全民阅读联合组织——韬奋基金会全民阅读促进会;

  连续第五年组织评选全国首个表彰阅读推广人物和机构的 “ 领读者大奖 ”,发布 “ 领读报告 ”;

  连续第三年研究发布全国首份基于用户细分的全民数字阅读报告城市样本,并首次以视频形式呈现各区数字阅读用户画像;

  组织全国首个儿童自然图书奖 “ 大鹏自然童书奖 ” 增设 “ 生物多样性 ” 主题;

  依托全国首个以原创科幻内容为核心的、采用公益资助科幻模式的大赛品牌 “ 晨星杯 ” 中国原创科幻大赛,邀科幻作家走进深大校园开展 “ 晨星公开课 ” 等。

  确保 “ 区区有精彩 ”打造 “ 家门口 ” 的书香盛宴

  本届读书月深入基层,营建书香社会,推动一系列重点主题活动进街道、进社区、进校园、进企业,包括落户华强北街道的广场换书大会暨阅读生活节,以图书交换为起点打造为期 2 天的市民书友平台;

  聚焦社区居民的 “ 文化行走筑梦未来 ” 悦读接力活动,组织志愿者为社区领读;关注 “ 书香校园 ” 建设的最美校园图书馆评选,走读中小学校园,通过专家评审和网络投票进行遴选,引领校园图书馆在理念、空间、图书、服务与活动上不断提升;

  面向全市企业发动的 “ 十大书香企业 ” 和 “ 十大读书成才职工 ” 评选,连续十三年举办,深入一线组织报告会,进一步推动职工读书活动开展和学习型企业建设。

  联合公共交通系统开展读书宣贯活动,推行融于日常的书香风尚。继续开展传统品牌 “ 地铁阅读季 ”,创新推出 “ 让书穿越城市——流动书巴、书香鹏城 ”,通过全市 5819 辆书香巴士,将数字阅读与读书文化引进十米车厢。

▲资料图▲资料图

  特别策划 “ 二十年,十个一 ” 系列项目

  在 20 周年之际,本届读书月特别策划了 “ 二十年,十个一 ” 系列项目,包括一场启动仪式、一个发展规划、一场揭牌活动、一台诗文盛宴、一套阅读丛书、一本纪念图书、一个图片展览、一篇总结文章、一部宣传短片、一首抒情长诗回首。

  其中,纪念图书《让城市的每扇窗户都透着阅读的灯光—— 20 年,与深圳读书月一起走过》收录厉有为、王京生、李小甘、吴以环、刘楚材等领导组织者和谢冕、唐浩明、张抗抗、聂震宁、樊希安等知名作家学者以及社会各界与读书月之间的动人故事,用直观生动的视角诠释全民阅读的 “ 深圳道路 ”,将于 11 月 15 日在深圳书城中心城首发。

  以读书月二十年为契机,部分经典活动将进一步创新招、塑品牌。首届创办至今的赠书献爱心活动将向更多边远山区、革命老区和对口扶贫欠发达地区捐赠图书,更广泛地传递深圳阅读关爱。素有全国书业评选风向标之称的 “ 年度十大好书 ” 评选重新扬帆,将打造 “ 年度十大文学好书 ” 新品牌。

▲资料图▲资料图

  第十三届海洋文化论坛坚持 “ 走出去 ”,将在连云港开展研讨活动,邀请国内著名海洋文化学者与 “ 一带一路 ” 公共图书馆联盟的成员图书馆群策群力。

  此外,今年将在全市范围内评选致力于全民阅读推广并作出突出贡献的全民阅读示范单位、示范项目、优秀推广人,以此致敬坚持不懈的努力耕耘,激励持续向前的发展脚步。

  名家汇聚,激荡思想火光

  本届读书月,众多知名作家、文化学者受邀做客深圳,将以相互激荡的思想启迪城市智慧、提升阅读品位,营造浓郁阅读氛围。

  国务院参事室将邀请谢冕、王京生、陈平原、葛剑雄等嘉宾围绕 “ 物质之强与精神之强 ” 主题开展 “ 论国是 ” 系列座谈会。

  人民文学出版社作为主宾出版社,围绕 “ 文学成就有趣灵魂 ” 主题策划有展览展销、阅读分享等活动,力邀严歌苓、阿来、格非、李洱、祝勇、叶兆言、孟繁华等知名作家来深交流,更将在五大深圳书城对全品种图书进行 79 折优惠展销。

▲阿来▲阿来
▲梁晓声▲梁晓声
▲严歌苓▲严歌苓
▲余秋雨▲余秋雨

  最受市民读者关注喜爱的深圳读书论坛延续演讲对话的形式,将组织余秋雨、严歌苓、梁晓声、徐则臣、毛尖、祝勇、艾伦 · 麦克法兰等 7 场名家高端论坛,并邀请王京生、聂震宁、朱永新开展 1 场重头戏 “ 在历史的天空下 ” 对话。祝希娟、姚锡娟、康庄等朗诵名家将继续 “ 献声 ” 经典诗文朗诵会,为广大读者带来酣畅淋漓的视听盛宴。创新打造的 “ 院士开讲 ” 阅读分享活动将邀请知名院士走进校园、书城、图书馆,用院士思维引领读者在阅读中思考进步。