读创/深圳商报记者 赵鸿飞 通讯员 深平乐

  记者1月11日从深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)小儿骨科了解到,该院1月10日下午17点到晚上陆续收治了10名因各种原因摔伤导致骨折的患儿,年龄从3岁到15岁,其中不少孩子是因为期末考试后太兴奋,玩耍时疏忽安全而导致意外摔伤。

  据了解,1月9日、10日为深圳市部分区的小学及中学期末考试时间。平乐骨伤科医院罗湖院区小儿骨科护士介绍,从1月10下午17点开始就陆续收治因摔伤导致骨折的患儿,本来还有少量空床的病区,一下子走廊都住满了。

  在荔园小学读四年级的李同学,1月10日上午考完试后,约着几个同学到家中玩耍,问他摔倒原因时,他说:“当时我急着去房间拿一个玩具给同学们分享,跑得很急,出房间时根本没注意脚下有个塑料袋,一不小心踩到就滑倒了。”

  据医生介绍,收治的骨折患儿中,受伤原因五花八门,有玩滑板车摔伤的、有踢足球碰撞的、与同学追跑的、有玩单双杠摔的。但在询问病情时,受伤的孩子们都表示,刚考完试太开心了,所以就玩得有点忘形了,平时也不会玩得这么“疯”。据了解,收治的10名骨折患儿,根据病情不同都可以采用平乐郭氏正骨手法复位加石膏固定或辅以微创进行治疗,大概1周左右都能出院。

  深圳平乐骨伤科医院小儿骨科主任马长生提醒学生及家长们,假期刚到,不论是孩子还是家长都会有特别放松的感觉,从紧张的期末复习突然放松下来,安全意识也会大幅度降低,这也是为什么每到假期,小儿骨科摔伤骨折患儿就会明显的增加的根本原因。

  他提示,最近深圳天气非常适合户外活动,放假后孩子们外出玩耍的机会明显增多,家长们一定看护好孩子,同时,在生活中要多给孩子们讲一些安全防护的知识,增强他们的安全意识,较少意外发生。当孩子出现摔伤后,家长们不要慌张,怀疑有骨折等损伤时,临时固定很重要,一定要就近取材把伤肢进行临时固定,并及时到医院检查,不要擅自处理,以免耽误孩子的病情。