读创/深圳商报记者 黄磊 实习生 黄锐芳

  近日,深圳的史女士向读创/深圳商报反映,称自己花了近7万元报名参加美国中医考试培训,但报名后发现培训机构差强人意,指导老师不够负责,并且是大部分是网课教学,面对繁杂的学习资料,她申请退款却遭机构拒绝,理由是史女士主动放弃学习,并非机构问题。

  机构:学员力不从心主观放弃

  资料显示,宏景国际教育机构是跨行业跨领域的外资教育集团,分财务、医疗、法律三大类主流美国执业资格培训,授课方式是“面授+直播+网络”,在深圳罗湖设有培训点。深圳史女士想提升自己的专业资质,今年6月份她在深圳宏景国际教育花了66800元,报名了美国中医考试培训的课程,但在上课一段时间后,她发现机构老师对接指导效果不佳,并且大部分是网课教学,质量也不佳。

  史女士面对繁多的学习资料无从下手,决定要求机构退费。但机构却称,双方已签合同,对于主观放弃学习的情况,不能退费。

  根据史女士的情况,记者找到该培训课程的负责人核实情况。该负责人介绍,机构会给每个学员签订详细的合同,因为史女士对知识内容和全英考试力不从心而放弃学习。“按照合同规定,由于主观因素主动放弃学习的情况,是无法退费的。”

  他提到,机构对于史女士的差评不会做过多解释。“机构成立以来评价有好有差、是见仁见智的,学员做何种评价都无可厚非。”负责人还提到,机构为了能与学员及时沟通,还建立了微信学习群,如果认为服务对接不到位的问题,都可以通过聊天记录查找的。

  根据机构规定,该培训课程长达两年左右,但学员只有在没有拿到考试资格才会退回相应的费用。负责人告诉记者,他曾与史女士做过沟通,希望史女士可以坚持学习,美国中医师考试并没有在年龄上受限制,只要肯下功夫就一定能考上。

  学员:已提前告知非专业出身 

  面对机构的解释,史女士并不买账。“报名之初我已强调非非专业出身,并且学习精力有限,但教务老师把考试描述得过于简单。”

  对于指导学习这一环节,也让史女士觉得“很不给力”,没有老师说明什么阶段看什么书,有哪些重点,繁多的学习资料让她无从下手,毫无头绪。而网课授课老师质量不一,甚至有的照本宣科。对于史女士的退费要求,教务老师多次称老板出国在外,无法回复信息。

  史女士告诉记者,在学费上有两个部分,第一部分是价值2万8的学习材料,不管考试通过与否都无法退,第二部分的3万3是在考试不通过情况下,才会退还给消费者。

  总体上,史女士的体验是:老师对接不到位、网课质量不高,这令她对考试缺乏信心。因此史女士提出放弃考试的意愿,要求机构退还第二部分的3万3元。在她看来,机构并没有做好第一部分学费的服务,并且暂未执行到第二部分,作为消费者,对于不满意的服务有权利退款。

  据了解,史女士报考的是NCCAOM证书考试,NCCAOM(National Certification Commission for Acupuncture and Oriental Medicine)美国国家针灸和东方医学认证委员会,该委员会建立于1982年,是由从事该专业的相关人员组建的一个非盈利性组织。

  负责对美国中医师、针灸师进行考试资格审核和认证,NCCAOM证书设立三个独立的证书项目,即针灸证书,中草药证书,中医师(东方医学)证书。 美国大部分州都承认NCCAOM成绩和证书。

  资料显示,宏景美国跨国公司(宏景国际教育)属美资教育集团,主要业务为提供专业财务人员培训 ,业务重心以亚太地区为主,在香港成立国际专业进修学院。2004年集团公司开始发展中国内陆市场,成立深圳市泛特宏景咨询有限公司,选择在深圳特区作为中国总部基地支持辐射全中国。

  天眼查数据显示,深圳市泛特宏景咨询有限公司法定代表人为郭耀伟,注册资本1044.776万元人民币。

  记者向教务老师咨询课程。教务老师介绍,美国中医师考试分两种途径:第一种若有本科及以上学历可直接申请考试资格,故学费5万多;第二种是学历未达要求时,需前期做师承文件获取考试资格,二者申请途径不同但课程内容是相同的。史女士报名的是第二种途径,故学费较高,需66800元。

  教务老师介绍,上课模式主要是提前录制好的网课,学习过程中会有教务老师监督学习,且每个阶段都会有测试,也有专业的题库、模拟卷、考前冲刺和考前测试等。教务老师称,如果按计划学习,正常情况下1年-1.5年就可以完成所有的科目考试。