读创/深圳商报记者  陈发清 通讯员  李木生

  1月14日,记者从深圳野生动物园获悉。该园一只黑帽悬猴宝宝经过饲养员一个多月的人工喂养,小猴不仅存活下来,而且健康活泼。这是该园首只人工喂养成活的黑帽悬猴,为该园积累了可贵的黑帽悬猴繁育经验。

  动物园动物育幼中心主管覃秋蓉介绍,因为这是该园首次人工喂养黑帽悬猴,小猴取名为“壹帽”。“壹帽”于去年12月2日呱呱落地,是个“男孩”。“壹帽”出生不久便遭到母猴遗弃,被黑帽悬猴家族的雄性猴王“收养”,由于猴王没有带仔经验,且未能为小猴提供奶水,“壹帽”一直吃不上母乳,动物园工作人员无奈将其抱出来进行人工喂养。

  目前,“壹帽”经过动物园工作人员一个多月的悉心喂养,健康又活泼。体重由出生时的260克长到目前的380克。由于是工人喂养长大,小家伙和善可亲,对工作人员十分的信任,早已把工作人员当作了自己的“母亲”。每天给它喂完奶拍嗝时,它就像一个天真活泼的小孩子静静地靠在工作人员身上,显得特别安逸。

  黑帽悬猴因其头顶长着一块浓密的黑色毛发,看上去像似带着一顶黑色的帽子而得名。属灵长目悬猴科,是濒危野生动物种类,分布在南美洲一带,习惯栖息于海拔2700米的潮湿热带森林,主食水果、种子和昆虫。