读创/深圳商报记者 徐丽

  为做好2020年春季延迟开学期间在高中阶段实行在线教学的工作,1月31日,深圳市教育局印发了《深圳市教育局关于2020年春季延迟开学期间在普通高中实行在线教学的通知》。通知提出,各区(新区)和市局直属学校要认真做好在线教学的相关准备工作。采用在线教学的方式对学生开展教育教学活动,实现停课不停学,确保学校教学进度和教育教学质量,确保学生在停课期间的身心健康。

  通知要求,各学校需参照学生在校学习时间合理安排学生集中学习、小组讨论、教师答疑、课后作业时段。一般情况下,白天主要安排集中网上课程学习和小组讨论,建议每个学科连排两节课,一节集中学习,一节小组讨论和教师答疑。晚上自主预习和总结,完成作业并提交。每天需要安排1节美术欣赏、音乐欣赏、室内运动课,帮助学生缓解学习压力和紧张情绪。

  各学校原则上以行政班和选课走课班为基本教学单元,各高中学校可根据学校实际提出教学方式、组织形式、运作方式等具体要求。各区(新区)、各校需要对部分信息技术使用不熟练的教师和学生进行技术培训。

  通知明确,各区(新区)教育行政部门、各直属学校可根据需要,自行选择在线教学支撑平台。市教育局提供市级在线教学平台供有需求的市直属学校及区属高中学校使用。义务教育阶段学校如延迟开学可参照执行。

  另悉,深圳市教育信息技术中心将于2月3日-4日组织使用市级在线教学平台的区教育行政部门和各学校的相关人员进行网上培训。