读创/深圳商报记者 黄磊 实习生 黄锐芳

  坊间有传闻称,有人藏在车尾箱进入小区,且有多张现场照片。记者核实后发现照片上的物业并非深圳公司。据媒体报道,广东顺德一男子藏车尾箱躲避检查被发现,目前,深圳部分小区已加大对私家车的检查力度。

  自小区加强防疫检查以来,关于车尾箱藏人的说法在多地流传,其中真假难辨。网上有消息称,上海一小区也发现人员藏匿车尾箱躲避检查,随后上海警方也发出消息辟谣,称此情况未在上海出现。疫情防控期间,各地部门将严格落实道口检查工作,提醒市民不信谣不传谣,密切关注官方信息,鼓励广大群众积极提供违法犯罪线索。

  网上流传的图片显示,一辆苏E辆轿车车尾箱不仅放着物品,还藏着一男子,他弯曲着身子,被防疫人员发现后这才准备下车接受检查。车辆左侧一蓝色告示牌写着万厦物业宣。

  为核实情况,记者联系图片上出现的相关物业公司,但该公司却称深圳公司早已关闭,对该情况不清楚。

  9日,深圳万科东海岸物业在小区公告栏张贴通知,称将对进入小区的车辆检查车尾箱,持续到疫情结束。万科东海岸物业对接人陈小姐解释,东海岸小区暂无发现汽车车尾箱藏人事件,为对业主负责,因此小区防疫管理会比之前更加严格。此外,也有市民反映称龙华也有小区,需检查车尾箱才能进入小区。

  目前,此现象已确认在顺德发生。公安机关提醒大家:遇到交警查车时,请一定要主动配合接受检查,如强行冲卡或者躲在车尾箱中,则涉嫌违法。