读创/深圳商报驻穗记者 姚嘉莉

  停课不停学、延学不降质!延迟开学期间,如何做好中小学线上教学工作? 近日,省教育厅防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组印发了《延迟开学期间中小学线上教学工作指引》。《指引》明确,要将“五育并举”的育人常态延展到假期、延迟开学期间,切忌“突击行为”。要加强疫情专题综合课程开发和实施,通过跨学科主题探究、项目研究等方式开展安全教育、科普教育、生命教育和责任教育,引导学生学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,增强爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感,将立德树人落到课程、回到生活、延到家庭。同时强调各地各学校在制定线上教学方案过程中要因地制宜、因校而定,切忌“一刀切”。

  《指引》提出,各级教研部门、各学校要深入研究线上教学的规律、特点、实施策略,不要简单将线下课堂教学直接搬到线上进行教学,注意线上教学和线下学习场景的不同,防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,原则上线上重导学、答疑,线下重自学、实践。要吃透教材、把准学生,教学指导要尽量具体、形象、生动,确保线上导学、答疑高效高质,有效控制学生使用电子产品的时间。

  线上教学可以用录播、直播、答疑的方式进行,各地各学校也可根据本地本学校实际,根据不同学段的教学要求,合理安排线上教学。普通高中以学校为主,灵活采用集中教学、分层教学、个性化辅导等方式,鼓励有条件的地区和学校探索网络直播形式。初中由县(市、区)统筹安排或有条件的学校以校为单位组织,开展集中教学、个性化辅导、主题探究和项目学习等方式。小学由县(市、区)统筹安排,语文、数学、英语等学科要强化学科学习能力和生活能力培养,引导学生预习,在家庭成员陪伴下开展亲子阅读、绘制思维导图、创意创作、游戏锻炼等,综合学科(道德与法治、音乐、美术、体育、科学)建议开展有趣味、有意义的实践活动。要关注重点年级,高三、初三以学校为单位组织,要积极引导学生学会梳理重难点、强化薄弱点、研究新热点,力争做到“一班一案、一生一表”。

  《指引》明确,要充分考虑到线上教学和居家学习的特殊性,建议放慢进度,以课程标准的达标为宜,严禁超进度、超要求、超标准教学,避免偏题、难题、怪题。要合理安排学生学习时间,对小学低年级线上学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择;要统筹安排好其他学段各门学科的线上课程内容,线上课程时间一般不能超过20分钟,各学科每天的学习容量要合适,避免各自为政增加学生负担。要指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,做到劳逸结合,保护视力,增强体魄,保障身心健康。