▲市民们又可以回到喜爱的深圳图书馆学习了。 ▲市民们又可以回到喜爱的深圳图书馆学习了。

  深圳晚报记者 李福莹

  3月24日上午9时左右,闭馆2个月的深圳图书馆门口又出现了读者的身影,只不过这次有些“特别”——大家都戴着口罩,人与人之间相隔1.5 米,手持入馆的手机预约码等待核验,安静有序一如从前。

  根据国家、省、市有关疫情防控和公共场所恢复开放的精神及相关工作指引,3月24日,深圳图书馆开始有序恢复开放,实行实名预约入馆,同时在馆人数不得超过300人,人数达到上限后实行 “出一进一”动态管理,并将根据疫情防控情况及时调整。开放时间为周二至周日10:00-16:00。

  24 日上午,深晚记者实地探访恢复开放首日的深圳图书馆。进入深图,至少要经过三道程序:在图书馆入口处接受体温检测、出示预约码进行信息核验、进行无接触酒精消毒。因为实行预约制,入馆井然有序,大家都非常配合地进行信息核验、体温检测。

  深圳图书馆馆长张岩介绍,23日20时左右,“深圳图书馆|图书馆之城”微信服务号发布了可预约的信息。仅仅1小时,300个名额就全约满了,读者的热情让深图感受到特别的信任。

  读者在馆内,实行对面错位就座,增大间隔。记者采访了数名读者,他们均表示,一直关注深圳图书馆恢复开放的信息。家住福田区的廖先生告诉记者,他是深圳图书馆的忠实粉丝,几乎每个周末都是在深图度过的。这两个月让他觉得心里空落落的。“感觉以前的生活又回来了。”

  深图利用设在负一层停车场的“方舱消毒室”进行消杀处理。同时关闭了空调回风系统,通过新风系统和自然风来保证空气的流通。

  3月24日起,深圳图书馆、深圳博物馆、深圳市文化馆、深圳市关山月美术馆、深圳画院、深圳少年儿童图书馆、深圳戏院、深圳市当代艺术与城市规划馆、深圳改革开放展览馆等市级公共文化场所均恢复对外开放。

  张岩表示,这是一个很好的信号,标志着我们的生活正逐步恢复正常,同时也显示了疫情压不住我们这座城市求知的热情。他强调,深圳图书馆会按照循序渐进的原则开放,并根据实际情况进行动态管理。