孩子还小,太早给他 / 她讲性知识,是不是反而让孩子早熟谈恋爱?

  孩子,你不要跟陌生人说话,但是让邻居爷爷抱一下没关系。

  男孩子应该没事儿,性侵的被害人都是女孩子 ……

  孰不知,这些常见的错误观念,反而给了性侵者可趁之机,进一步助推了性侵未成年人案件的发生。

  深圳市龙岗区人民检察院 2019 年共受理未成年人被性侵类案件 93 件,其中强奸罪 37 件、猥亵儿童罪 45 件、强制猥亵罪 11 件,截至目前已有 63 名被告人被依法判处刑罚。

  误区一:性侵者都是陌生人

  很多人认为对未成年人进行性侵害的大都是陌生人。

  其实不然,熟人更容易取得孩子和家长的信任,因此有更多的作案机会。

  据龙岗区人民检察院统计,对未成年人进行性侵害的陌生人占 52.69%, 熟人性侵占 47.31%。已知性侵害案件中的熟人包括亲人、邻居、父母的朋友、网友、保安、老师等。

  误区二:性侵者都会采用暴力手段

  在传统观念里,性侵犯通常伴随着暴力和激烈反抗。事实上,性侵未成年人案件中,不是所有性侵者都会采用暴力手段,更多的是采取诱骗,比如金钱引诱、零食引诱、玩具引诱、电脑或手机游戏引诱等。

  2018 年,56 岁的男子夏某在公园结识独自玩耍的 10 岁女童小兰(化名),之后经常带鸡腿、水果等零食给小兰吃。在取得小兰的信任后,夏某多次将小兰抱在怀里猥亵,最后被邻居看到后报警。2019 年,龙岗区人民检察院以猥亵儿童罪对夏某提起公诉,夏某被依法判处刑罚。

  误区三:儿童不宜太早接触性知识

  有家长认为让儿童过早知道 “ 性 ” 问题和丑恶犯罪,会污染儿童的纯洁心灵。

  岂不知,性侵犯罪者也会利用孩子的单纯达成罪恶的目的。性侵者特别是熟人性侵者通常会告诉孩子:“ 这是我们俩的秘密,不要告诉爸爸妈妈 ”,导致孩子被多次或者长时间被性侵害而不自知。罗永霞检察官表示,家长应该告诉孩子,有些成年人会伤害他们,教导孩子认识性侵害,是帮助孩子学会保护自己的重要手段之一。

  误区四:男孩子不会被性侵

  很多人认为,被性侵的都是女孩,男孩不会被性侵。实际上,男孩同样容易被性侵害,并且因为传统观念的束缚,男孩被性侵害后更羞于出口,导致性侵者迟迟得不到应有惩罚。

  2017 年至 2019 年间,男子易某以给钱和玩电脑游戏为诱饵,先后引诱 4 名 11 至 12 岁男童到其家里玩。易某以抚摸男童阴茎、亲吻身体等手段对 4 名男童进行性侵害,构成猥亵儿童罪,经龙岗区人民检察院提起公诉后被依法判处刑罚。

  面对屡屡曝出的孩子被性侵事件,龙岗区人民检察院罗永霞检察官呼吁老师、家长们不要 “ 谈性色变 ”。应教会孩子认识身体的隐私部位,比如女孩的胸部、阴部和臀部以及男孩的阴茎、阴囊和臀部,任何人都不得随意触碰。学校安全教育也应当融入预防性侵害内容,采取教育视频、法律绘本、法治教育课等多种形式加强法制宣传,引导学生学习性知识,建立正确的性观念,抵制网络色情文化对未成年人的错误引导。

  罗永霞检察官表示任何人一旦发现未成年人被性侵害,须第一时间报警,并尽可能保留相关证据,从而使性侵者及时受到法律处罚,以阻止其继续实施性侵害。尤其是当孩子被性侵害后,家长不要 “ 讳疾忌医 ”,可以委托心理咨询师对孩子进行心理疏导,修复其心理创伤,帮助孩子进行心理重建、健康成长。