记者近日发现,在微信、QQ等社交软件中流传一份深圳市恢复驾驶员考试的时间表,记者就此询问深圳交警,交警部门表示网传时间并不准确,根据上级要求部署,结合疫情防控工作的实际情况,自4月27日起,逐步恢复深圳市驾驶人科目考试。

  4月21日中午,在位于福田车公庙的宝华驾校练车场,市民李女士正利用休息的时间练习科目二,此前由于受疫情的影响,驾校暂停了培训,这也是疫情发生以来她第一次回到练车场,李女士表示希望能够多一些练习机会并尽快能够参加驾驶证考试。驾校方面介绍,由于疫情防控的需要,此前他们一直没有恢复学员的培训,而随着复工复产的推进,他们也按照交通主管部门的要求,在做好防疫措施的前提下,逐步恢复了培训工作。记者看到,该驾校训练场严格按照复工复产防控的指引实施封闭式管理,工作人员和学员进场前都必须做好防疫信息登记,包括进场体温、进出场时间等等。

  记者注意到,网上流传的“关于复训复考的通知”显示,深圳将从5月6日开始科目一、二、四的考试,并且从4月26日开始,可以在网上预约考试。面对这份时间表,交警部门表示确实计划开始恢复驾驶证考试,但流传的时间表是假的。“我们预计4月底开始科目一的考试,5月初开始科目二、科目三的考试。”车管所考试科科长王喆表示,“逐步恢复考试的时间,请考生以深圳交警以及权威媒体发布的信息为准,具体可预约的科目考试以系统内实际预约计划为准。”

  需要提醒的是,恢复考试后,考生可登录“互联网交通安全综合服务管理平台”或者“交管12123”手机app选择驾考日期恢复考试。参加考试人员应提前通过“i深圳”手机app或微信公众号做好行程自查并准备好“健康码”备查。考生必须佩戴口罩,配合做好体温测量、消毒、登记等工作。如有发热、咳嗽等症状,不得参加考试。进入考场后听从工作人员指引,不得拥挤、聚集,排队等候人员间隔不得少于1米,考试后及时离开不得逗留。发现谎报、瞒报或其它在防疫工作中弄虚作假的情形,将严格按照相关规定追究责任。

  此外,还需要提醒市民注意自己驾驶证的有效期限,驾驶人应当于驾驶证有效期满前九十日内申请换证。驾驶证逾期未换证,一年以上、三年以下的,驾驶证处于注销可恢复状态,办理驾驶资格恢复业务,需要参加科目一考试。虽然是可恢复驾驶资格,但是如果驾驶证处于“注销可恢复”状态,就意味着暂时失去了驾驶资格,若驾驶车辆被交警查处,将按照无证驾驶进行处罚。过期三年以上的,驾驶证将被彻底注销,必须重新报名参加驾驶证考试。

  目前,驾驶证期满换证可以“容缺办”,市民可先通过深圳交警星级用户等网络平台在线申请办理业务,事后须在2020年12月31日前补交机动车驾驶人身体条件证明,如不及时补交将限制办理驾驶证业务。我市多家医院已经正常开放驾驶人体检业务,市车管所、龙岗分所、罗湖分所和龙华分所均配备了驾驶人自助体检设备,可以为驾驶人提供现场体检服务,交警部门表示如无特殊情况建议市民依然是先体检再办理业务,以免遗忘。