记者4月22日从市交警局获悉,我市南山区一住宅小区停车场发生一起交通事故,一辆轻型货车撞倒一名在停车场内与小朋友追逐玩耍的8岁女童,女童经抢救无效死亡。

  事发4月19日17时许,张某驾驶轻型封闭货车沿南山区御海新苑小区停车场内由东往西方向行驶时,与由南往北横过的行人程某(女、8岁)发生碰撞并碾压,造成程某受伤,经医院抢救无效于4月21日死亡。

  交警调取小区监控视频发现,事发前停车场内有许多孩子在一起嬉戏玩耍,一辆白色的货车出现在视频中,车辆左转进入停车场。突然,三个孩子分别从一旁停放的车辆中窜出,其中两名孩子从车前跑过,而程某径直撞上货车的左前轮摔倒在地,随后货车前轮从程某身上压过。

  事故发生后,司机张某停车下车查看,停车场内有多位目击者,纷纷上前查看,并立即拨打了120急救电话,待救护车到达现场后,张某陪同伤者坐救护车一同前往医院进行救治。

  据了解,平时程某经常和小伙伴们一起在家楼下的停车场内玩耍。事发当天,程某和往常一样独自在停车场内玩耍,家长们都在楼上家里,未下楼陪同看护。交警部门调查了解到,事发小区为多年陈旧小区,小区停车场内车辆较多,平时居民都将车辆停放至小区道路两边的草坪上及道路中间,小区物业曾向小区业主发过温馨提示,不要让孩子在停车场内玩耍。司机张某驾车在停车场内行驶时,因道路中间停放车辆导致视野存在盲区。车辆左转弯后,程某从中间停放的车辆中穿插而过,张某因未及时察觉来不及刹车,致使事故发生。目前,案件仍在进一步调查中 。

  受到疫情影响,学校都停学上网课,而随着疫情逐渐好转,不少小朋友都开始在小区内玩耍。殊不知,小区停车场亦是危险之地。由于孩子的个头矮小,且在路边玩耍时呈下蹲,俯卧状态,汽车在侧方停车或倒车时,后视镜及倒车雷达经常会“视而不见”,从而酿成悲剧。父母应让孩子明白,无论游戏多么有趣,都不可以在停车场、道路上追逐玩闹,父母也应该加强看管,不要让孩子置身险地。

  与此同时,车辆在行驶中驾驶人的视线有时候会被两侧建筑物、绿化带、其他车辆(包含停放的和正在行驶的)等遮挡产生盲区,若此时有行人、非机动车或其他车辆突然横穿盲区,往往会导致交通事故发生。因为这种情况事发突然、神出鬼没,让人猝不及防,俗称“鬼探头”。交警部门提醒,驾驶员在行车通过城中村、住宅小区、学校附近、地下停车场等交通复杂、人车混行的地方,请提前观察路面情况,减速慢行,养成“备刹车”的好习惯,并短鸣喇叭提示行人注意避让。