4 月 29 日,记者从深圳市公安局光明分局获悉,光明警方近日破获一起网络交友诈骗案,抓获一名伪装成女健身教练并在网络上进行交友诈骗的嫌疑人邹某。具体是怎么回事呢?

  去年年底,光明公安分局玉塘派出所接到市民黎先生报警称,自己被认识了 5 个月的 “ 女友 ” 骗了。 据了解,2019 年 7 月份,黎先生在网络交友平台上认识了一名叫 “ 王琳琳 ” 的女子。两人虽未见面,但 “ 王琳琳 ” 常常在微信上对黎先生嘘寒问暖,并不时地透露自己的家庭较为贫困的一面。而关于工作,“ 王琳琳 ” 自称是 “ 退伍兵 ”,现从事健身教练。随着聊天的深入,黎先生渐渐对 “ 王琳琳 ” 产生了好感,并与 “ 王琳琳 ” 确定了恋爱关系。

  然而,刚确定恋爱关系没几天,“ 王琳琳 ” 便称自己生病,没钱看医生。女友生病,自己岂能袖手旁观?黎先生二话没说,通过微信向女友转了 1000 元医疗费。第二天,“ 王琳琳 ” 又发来了一张在医院治疗的照片,称 1000 元治疗费不够,黎先生又给 “ 王琳琳 ” 转了 1500 元。

  “ 等我康复后就去深圳见你。” 收到钱的 “ 王琳琳 ” 显得十分感激。黎先生也满心期待着这次见面,却不曾想,自己的噩梦从此开始了。

  “ 王琳琳 ” 隔三差五便以 “ 病情加重需要手术 ”“ 维持家庭生活 ” 等各种理由向黎先生要钱,还暗示病好了就与黎先生结婚,并且不要彩礼钱。黎先生不忍心看着女友受罪,在花光积蓄的情况下,只好贷款给女友转账。前前后后,黎先生给 “ 王琳琳 ” 转账了 18 余万元。直到女友突然 “ 失踪 ”,电话微信都没有人回复,黎先生才意识到自己可能被骗了。

  接报后,玉塘派出所民警开展调查,很快锁定了 “ 王琳琳 ” 的真实身份。4 月 22 日,办案民警成功在贵州省某县将嫌疑人抓获,揭开了这位 “ 健身教练 ” 的真面目。

  原来,这位温柔体贴的 “ 健身教练 ”,竟是一个名叫邹某的 24 岁小伙。为了满足自己高消费的私欲,邹某伪装成女性,在网络上与男网友 “ 谈恋爱 ”,赢得对方喜欢后就以各种理由借钱行骗。

  目前,嫌疑人邹某因涉嫌诈骗,已被光明警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  深圳晚报记者 高灵灵 实习生 涂世琳 通讯员 温小龙