读创/深圳商报记者 黄磊 实习生 李旭颖

  “听说武汉大学深圳校区取消了,是真的吗?”

  “是真的。”

  2016年9月,深圳市政府曾与武汉大学签署备忘录,双方拟合作共建武汉大学深圳校区,有网友注意到,该项目三年多来并无实际进展,于是在人民网领导留言板提出疑问。5月6日,深圳市教育局回应网友问询,称教育部异地办学政策收紧,引进武汉大学建设深圳校区项目不得不终止。

  异地办学政策收紧,项目被迫中止

  4月20日,有网友在人民网领导留言板向深圳市委书记王伟中留言问询称,“据说武汉大学深圳校区取消了,是真的吗?武汉大学为何要取消在深圳的校区?还望书记能给出明确答复,谢谢。”

  对此,深圳市教育局于5月6日作出官方答复:“为加快深圳高等教育发展,‘十二五’以来,我市大力引进国内外名校来深合作办学,其中包括洽谈引进武汉大学。2016年9月27日,市政府与武汉大学签署了《武汉大学 深圳市人民政府关于合作举办武汉大学·深圳备忘录》,借鉴世界一流大学的成功经验,共同将武汉大学·深圳建设成为世界一流大学校区,为深圳建设国际科技、产业创新中心提供有力支撑。时任深圳市委书记马兴瑞、武汉大学党委书记韩进等共同见证签约仪式。”

  深圳市教育局还表示,“但在2016年以后,教育部对高校异地办学政策收紧,2017年教育部办公厅印发《关于进一步加强高等学校基本建设管理的通知》(教发厅函〔2017〕12号),该通知要求审慎决策建设新校区,原则上不支持、不鼓励跨城市、跨省建设新校区,特别是具有本科教学功能的新校区。教育部还专门要求停止武汉大学深圳校区建设。

  2018年,教育部办公厅印发的《关于做好2018年度高等学校设置工作的通知》(教发厅函〔2018〕215号)明确要求,申请设置本科学校的,须不存在跨地市办学的问题。按上级部门要求,我市洽谈引进武汉大学建设深圳校区项目不得不终止。”

  读创/深圳商报查询教育部办公厅(教发厅函〔2017〕12号)相关通知,于第二条“优化强化校园规划建设”,发现该通知对于高校跨地区办校区的具体要求:合理布局教学、科研、生活、体育运动等功能区,避免教学、生活、体育运动等设施的相互分离。鼓励高等学校与城市社区、产业园区、科技园区等形成空间相近、功能互补、相互促进的关系。审慎决策建设新校区,原则上不支持、不鼓励跨城市、跨省建设新校区,特别是具有本科教学功能的新校区。

  关于今后深圳如何丰富高等教育资源的问题,深圳市教育局也表示:目前我市在努力办好合作办学高校的同时,正通过自主创办新高校加快推进深圳高等教育发展,同时鼓励和支持全市高校加强与国内外名校合作交流,努力打造开放式创新型的一流高等教育高地。”

  合作办学成深圳增强高等教育资源的重要举措

  深圳自建高校比例较小,本地高校有南方科技大学、深圳大学等,深圳与国内外多所知名高校合作办学,则是弥补深圳高校资源短缺的重要举措。

  目前,清华大学深圳国际校区、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳校区、香港中文大学深圳校区、香港科技大学深圳研究院、深圳北理莫斯科大学等高校已投入使用,另有多所高校正在筹备建设中。

  例如,2019年9月18日,深圳市教育局发布招标公告,正在遴选机构承办深圳海洋大学办学方案(论证报告)。据本报此前报道,中山大学深圳校区主体工程将于2020年和2021年分两批竣工。预计今年9月开始招生并投入使用。