5 月 8 日,记者从深圳市公安局福田分局获悉,福田警方近日破获一宗手机支付盗刷案。让人意想不到的是,在该案件中,受害者的一个小习惯给嫌疑人提供了巨大 “ 便利 ”。

  4 月中旬,市民冯女士在搬家过程中不慎丢失了一个手机。由于有两个手机,冯女士一开始没有注意到手机丢失。直到晚上收拾得差不多了,她才发现另一个手机不见了。原以为是落在旧房子里了,没想到里里外外找了一圈都没找到。想到丢失的手机还登录着支付宝和微信,冯女士赶紧用另一个手机登录,然而为时已晚,她接连收到多笔扣费的信息,前前后后共计 4000 余元。意识到不对劲,冯女士赶紧到福田派出所报警。

  接报后,福田派出所民警立即展开侦查。通过研判分析,民警很快发现某超市和便利店都有冯女士手机的消费记录。根据这个消费线索,民警迅速锁定嫌疑人出没地点,并进行摸排走访。当天,民警就锁定了嫌疑人林某的身份。

  掌握林某的身份信息和工作地址后,办案民警立即前往嫌疑人林某的工作单位将其抓获。

▲嫌疑人林某指认盗刷的手机和报案人的身份证。▲嫌疑人林某指认盗刷的手机和报案人的身份证。

  原来,林某在捡到冯女士丢失的手机后,发现手机壳后夹着冯女士的身份证。怀着侥幸的心理,林某分别尝试了冯女士身份证后 6 位和出生日期,竟真的将手机解锁了。解锁手机密码后,林某回到家附近,开始肆无忌惮地用冯女士的手机进行消费。

  目前,林某已被福田警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  像冯女士这种情况,日常生活中并不少见。以下这些不好的 “ 小习惯 ”,极有可能让自己蒙受损失。

  1、把手机和身份证、银行卡放在一起。

  为什么案件中的林某可以盗刷冯女士的钱呢?记者测试后发现,类似支付宝等支付软件,只需要输入手机号,点击 “ 忘记密码 ” 按钮,验证身份证号、银行卡号后,就可以进入 “ 支付宝 ” 账户。随后,就能更改支付宝登录密码、支付密码,并进行付款。

  因此,如果身份证、银行卡、手机同时丢失,不法分子便能直接使用你的支付宝账户,从而导致钱财被盗。

  2、用出生日期、手机号等作为支付密码和开锁密码。

  生活中,许多市民为了方便记忆和使用,便将所有密码都设置成一样的,甚至将密码全部设置成自己的出生日期、手机号码、身份证后六位等。这样过于简单的密码容易猜测,一旦个人信息泄露,密码也会随之泄露。

  3、使用公共网络登录支付账户。

  不少市民都有在公共场所连接免费 wifi 的习惯,甚至登陆个人网银。然而,如果一不小心接入了骗子或黑客架设的免费 wifi,你的所有互联网数据都可以被监听或窃取,包括支付密码等。

  警方提醒市民:一旦手机丢失,应第一时间致电给银行和第三方支付供应商冻结相关业务,并找手机运营商挂失手机号码并补办。同时,还可以在电脑上登录支付宝等账号,关闭无线支付业务。

  如果身份证、银行卡连同手机一并丢失,应立即向公安机关和银行挂失。万一发生被盗用账户资金的情况,立刻拨打 110 报警。