随着企业复工复产,不少建筑施工单位陆续开工。近日,家住罗湖区嘉福苑小区的市民陈先生反映称,该小区附近的工地经常夜间施工,刺耳的噪声让居民难以入睡。深晚记者调查获悉,噪音主要来源于工地卸货和打桩作业发出的声响。目前,施工方承诺将做好降噪措施。市生态环境局罗湖管理局回应,一经发现未经审批超时施工违法行为,将从严处理。

  深晚记者梳理发现,去年,深圳共对建筑工地作出行政处罚 955 宗,处罚金额 3068 万元。根据相关规定,未取得中午或者夜间作业证明,或者未按相关要求进行施工的,处 3 万元罚款。一年出现三次以上的,自第三次起每次处 5 万元罚款。

▲工地四面环绕小区居民楼。▲工地四面环绕小区居民楼。

  市民反映:工地夜间施工影响居民休息

  5 月 10 日,深晚记者前往现场发现,市民反映的工地是罗湖区红岭片区过渡安置学校建筑工地,施工单位为深圳中建科技有限公司。深晚记者在现场看到,工地的起重机车正在作业。工人的叫喊声、马达的轰鸣声和钢材之间的碰撞声混杂在一起。

▲车辆将钢材运往工地。▲车辆将钢材运往工地。

  市民陈先生说,今年 4 月以来,上述工地曾 4 次在夜间施工,即便关闭门窗,也能听见外面嘈杂的声音。

  深晚记者在现场观察发现,上述工地与小区楼呈喇叭状布局,工地位于小区正中央,居民楼环绕在四周,工地周围缺乏相应的隔音设施。一旦施工,刺耳的声音回荡在小区楼之间,难以扩散。

  施工方:承诺将做好降噪措施

  工地究竟在做什么工程?为何夜间施工?施工方负责人李先生告诉深晚记者,该工程是罗湖区过渡安置学校新建工程,原计划今年 5 月 30 日完工。受疫情影响,工程中途暂停施工一个月。目前,工期较为紧张。他告诉深晚记者,由于该工地地处小区中央,白天人流量较多,时常因路途拥堵而耽误施工进度。因此,夜间施工的次数增多。

  “ 希望居民能够理解,我们争取在 6 月 30 日前完成工程。” 施工方负责人李先生说,目前,市生态环境局罗湖管理局执法人员已要求施工单位严格按照法定时间施工,施工单位将按照环保相关要求做好降噪措施。

  部门回应:未经审批超时施工从严处理

  对此,市生态环境局罗湖管理局相关负责人回应称,目前,执法人员已到工地现场调查。该项目现处于主体施工阶段,现场主要机械设备为切割机、发电机和泵车等,施工作业时使用机械设备产生噪声,影响周边环境。

  经检查,执法人员发现,上述工地未经审批曾超时施工 1 次。考虑上述工地因受疫情影响中途暂停施工,目前,执法人员已对施工单位进行约谈告诫,并要求其严格按照法定时间施工(法定施工时间为 7 时至 12 时;14 时至 23 时),不得提前或超时施工。此外,执法人员已要求施工方按照环保相关要求,做好降噪措施,合理安排施工工序,并加强与周边居民沟通协调。下一步,市生态环境局罗湖区管理局将持续加强对建筑工地的监管,一经发现未经审批超时施工违法行为,将从严处理。

  追踪:去年全市开出 3068 万元噪声扰民环保罚单

  市民遇到噪声扰民现象该怎么办?有关部门究竟如何查处?深晚记者从市生态环境局罗湖管理局获悉,根据《深圳经济特区环境噪声污染防治条例》,未取得中午或者夜间作业证明或者未按照中午或者夜间作业证明的要求进行施工的,处 3 万元罚款。同一违法行为一年出现三次以上的,自第三次起每次处 5 万元罚款。

  深晚记者梳理发现,随着城市建设快速发展,建筑施工噪声污染问题日益突出。事实上,近年来,深圳重视建筑工地管理,禁止工地未经审批超时施工。去年,深圳生态环境局针对全市 1890 家在管建筑工地开展施工噪声扰民问题专项行动,共对建筑工地作出行政处罚 955 宗,处罚金额 3068 万元,查封扣押 30 宗。其中,市生态环境局罗湖区管理局 2019 年共对 30 家施工单位进行处罚,出具行政处罚决定书 74 份,涉及金额 260 万元。

  为了解决噪声扰民问题,今年 4 月,市生态环境局还发布《建设工程施工噪声污染防治技术规范》。5 月 1 日起,施工单位若办理夜间施工许可手续后,未采取有效措施控制噪声扰民问题,环保、住建、交通、水务等部门将采取更为严格的措施控制施工单位夜间施工扰民问题,并督促施工单位落实降噪措施。目前,市民如发现建筑施工噪声扰民的问题,可拨打 12369 投诉。

  深圳晚报记者 吴洁 见习记者 方舟/文 方舟/图