[深圳商报讯](记者 吴维)记者昨日从深圳市公安局获悉,近日在一些网络聊天群里,突然出现一些免费教人学画画的“好人”,警方提醒市民,免费学习资源可能并不真实,须仔细辨别。

  免费教人学画画的“好人”一般会这么说:“我是一名艺术生,学了10年的画,拿过不少奖,现在免费教画画,积累经验……”“我是××美术学院的毕业生,现在正在创业,想开一个美术培训班。为了扩大影响力,新建一个画画群,群里免费学习山水画、手绘等,加我微信进群就可免费学习……”

  这样的“热心肠”在最近的网络聊天群里很火热,现在还渐渐演化出了“免费学书法”。面对突如其来的福利,让不少好学的市民惊喜万分,但多地警方已经发出防诈预警。

  据了解,这种骗局第一步:主打感情牌和免费牌,发布教学信息引起市民的兴趣。而且他们还会让市民去看他的朋友圈,里面有大量的绘图和曾经的上课经历,让你感受到他的“诚意”。第二步:加你为好友,然后立马推给你另一个微信,告诉市民这个是负责教你的美术或书法老师,然后要求市民在朋友圈为他宣传便可免费学习,更有甚者还会发一个微信小红包,为的就是让市民帮其拉人头。第三步:加了微信后,诈骗行动正式开始,接下来他们的基本操作有:1。给市民一个上课链接,让市民注册账号,还会谎称免费的绘画课程的上课形式是群内公开课,所以要拉市民进微信群……2。让市民下载某APP,市民的手机个人信息就会掌握在他们的手里……然后开始编出各种理由骗市民转账,升级中、高级班、办作品展等,传销式洗脑,还会刺激市民拉亲朋好友一起入伙。