▲航拍深圳湾片区。 深圳晚报记者 宁杰文 摄▲航拍深圳湾片区。 深圳晚报记者 宁杰文 摄

  深圳晚报讯 (见习记者 方舟) 日前,生态环境部向媒体通报了2020年4月和1月至4月全国168个重点城市空气质量相对较好的20个城市和环境空气质量相对较差的20个城市。在全国168个重点城市中,1月至4月深圳空气质量综合指数排名第五。

  据悉,2020年1月至4月全国空气质量持续改善。全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为84.8%,同比上升5.0个百分点;129个城市环境空气质量达标,同比增加26个;PM2.5(细颗粒物)浓度为42微克/立方米,同比下降12.5%。

  深晚记者从深圳市生态环境局获悉,过去一年,深圳实施的“深圳蓝”可持续行动计划成效显著。提前淘汰了老旧车8万辆,率先实施轻型车国六排放标准。今年4月,深圳发布实施了《2020年“深圳蓝”可持续行动计划》。据悉,深圳将实施柴油车(机)污染攻坚工程、机动车排气污染防治工程、非道路移动机械排放提升工程、船舶排放控制工程等“十大工程”80个项目,明确各区(新区)PM2.5浓度目标。

  值得一提的是,今年“深圳蓝”可持续行动计划在PM2.5实现年均浓度25微克/立方米的指标基础上,还增加了AQI(空气质量指数)达标率96%和臭氧浓度125微克/立方米两项指标,并相应细化分解到各区(新区)具体落实,改善大气环境。