“ 太幸福了,这么大阵势的灯光秀太震撼了!深圳对儿童这么重视,真的好开心。”5 月 31 日晚,深圳中心区儿童节特别版 “2020 深圳儿童友好灯光展示活动 ” 精彩亮相,中心区的 40 栋楼宇外墙化身为画布,展现了 40 个儿童绘画作品。深圳市副市长、市妇儿工委主任吴以环,市妇联党组书记、主席、市妇儿工委副主任马宏,市城管局一级调研员吴江天,与儿童代表一起参加灯光秀的启动仪式。

▲ 2020 深圳儿童友好灯光展示活动正式启动▲ 2020 深圳儿童友好灯光展示活动正式启动
▲中心区的 40 栋楼宇上呈现了 40 个儿童绘画作品▲中心区的 40 栋楼宇上呈现了 40 个儿童绘画作品

  这场以 “ 童心 · 同心 ” 为主题的 3 分钟儿童节特别版灯光展分为上下两个章节,上篇以 “ 童话共圳 ” 为主题,通过 12 位生活在深圳的儿童声音,表达孩子对深圳这座城市的热爱和期盼。这 12 位孩子,既有生活在深圳的外籍儿童,也有来自 “ 深圳最美家庭 ” 的孩子,还有来自抗疫一线工作者家庭的孩子。下篇则以 “ 童画共振 ” 为主题,以公开征集的儿童画为素材,通过七色彩虹的方式进行动画呈现,既表达了深圳儿童的多彩生活,也展示深圳这座国际化大都市的无限活力。

▲深圳中心区的儿童友好灯光展▲深圳中心区的儿童友好灯光展

  对儿童友好,就是对城市的未来友好。今年是深圳经济特区建立 40 周年,为了从儿童视角展示对深圳未来的畅想,深圳市妇儿工委、深圳市妇联特别面向深圳儿童公开征集 “ 成长自画像 ”,让孩子们用画笔表达内心对未来的职业创想。征集活动得到了孩子和家长们的热烈响应。最终,40 名孩子的 “ 成长自画像 ” 脱颖而出,得以在灯光展亮相。在灯光展尾声,40 名儿童 “ 成长自画像 ” 同时定格在中心区的 40 栋楼宇之上,孩子的梦想之光点亮了深圳夜空,以这种独特的方式表达新时代特区儿童对深圳经济特区建立 40 周年的致敬。

▲孩子们收到了儿童专列的活动纪念徽章▲孩子们收到了儿童专列的活动纪念徽章

  马宏在致辞中介绍,此次灯光展示活动通过儿童喜爱的动画方式,融合儿童声音和儿童彩绘作品,展示深圳儿童积极向上的精神风貌,倡导全社会更加尊重儿童权利、关注儿童成长,营造建设 “ 儿童友好型城市 ” 良好氛围,希望孩子们好好学习,增强本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

▲深港澳儿童友好专列上展现儿童绘画作品▲深港澳儿童友好专列上展现儿童绘画作品

  记者了解到,本次灯光展是今年深圳市妇儿工委、市妇联在 “ 六一 ” 期间开展的 “ 童心 · 同心 ” 系列活动之一。当天下午,副市长、市妇儿工委主任吴以环还与儿童代表一起来到地铁 11 号线,共同乘坐第三届 “ 深港澳儿童友好地铁专列 ”,细细欣赏车厢内各具特色的儿童彩绘作品。此外,5 月 30 日下午,第八届深圳儿童国际论坛也以网络方式与观众 “ 云 ” 见面。

  深圳晚报记者 郭宇立 / 文 陈玉 / 图