深圳晚报讯 (记者 伊宵鸿 通讯员 汪林丰) 在深圳做了多年钟点工的陈阿姨,经常在平台上接单,结识了不少雇主,却没想到在一次接单中认识了一位“警察”雇主杨某某,被对方以给儿子侄子介绍辅警工作为由骗了43035元。近日,深圳市坪山区人民检察院依法对杨某某提起了公诉,法院以招摇撞骗罪判处了杨某某有期徒刑一年六个月。

  2019年7月24日,陈阿姨在平台上接到附近一位雇主杨某某的单,赶紧上门服务。在清洁中,陈阿姨看见家里有警服警械等,顺口问了句“你是做什么的?”杨某某说:“我是警察,就在区公安局上班。”

  陈阿姨第二次上门,稍微熟络一点话就多了一些,想到自己儿子二十岁了,在深圳一直没找到合适的工作,就拜托对方能否帮忙介绍辅警工作。杨某某一口答应说没问题,只是中间可能要“打点”一下。

  当天,陈阿姨的侄子正好过来玩,也想跟着一起做辅警工作。就这样,陈阿姨将儿子、侄子的身份证户口本复印证件交给了杨某某,并让儿子、侄子都跟对方微信对接。这期间,杨某某以“茶水费”“办理持枪业务费”等理由要钱,前前后后陈阿姨、儿子、侄子三人共计给了43035元。

  几个月过去了,入职还是遥遥无期,陈阿姨打杨某某的电话经常联系不上,催退款又不退。后来,陈阿姨的儿子侄子拿着杨某某的工作证照片到深圳市公安局坪山分局核实,才知道杨某某工作证是假的,名字是真的,杨某某被抓获时还不到19岁。

  警方在调查中还发现,杨某某经常将自己穿警服的自拍照放在社交网络上以期引起关注。就在被抓获前几天,杨某某还在某社交平台上以“缉毒民警”的身份,交往了一年轻女性,并迅速发展成情侣关系。

  其实,杨某某的家庭条件并不差,父亲在深圳有房有车有工厂,杨某某就在父亲的工厂里打杂。据他供认,之前读中专时曾跟着民警实习过,觉得警察很威风,为了自己的那点虚荣心,花钱买假证并办理了一套假行头。