▲入园前,给小朋友进行鞋底消毒。深圳晚报记者 张焱焱 摄▲入园前,给小朋友进行鞋底消毒。深圳晚报记者 张焱焱 摄
▲老师给入园的小朋友测量体温。 深圳晚报记者 陈玉 摄▲老师给入园的小朋友测量体温。 深圳晚报记者 陈玉 摄
▲小朋友在老师的指导下手工创作。 深圳晚报记者 陈玉 摄▲小朋友在老师的指导下手工创作。 深圳晚报记者 陈玉 摄

  深圳晚报讯 (记者 王宇 郭宇立) 6月2日,深圳1537所幼儿园开园,分批迎接萌娃入学。接下来,具备开园条件的幼儿园将陆续开园。当日早晨,幼儿园教师早早站在幼儿园门口迎接着每一个萌娃返园。

  南山区纯水岸幼儿园 一天6次体温检测

  上午8:30左右,南山区纯水岸幼儿园门口便出现了萌娃们的身影。家长带着孩子站在间隔一米的小脚印上有序排队检测入园。纯水岸幼儿园按照错峰入园的原则,把孩子分成了两批返园。

  深晚记者在现场看到,幼儿园门口分成两条通道,供萌娃入园。幼师会先用额温枪对孩子进行体温检测,体温合格后,再对孩子的手部和鞋底进行消毒。随后,孩子把口罩扔进指定回收桶后,便可入园。孩子在幼儿园内不需要戴口罩,教师和其他教职工会全天佩戴口罩,并保证教室通风。

  据了解,针对幼儿园孩子年纪较小的情况,园方也加大了体温检测的力度,每天进行6次体温检测,分别是入园前、入园时、户外前、午睡前、起床后和离园时。据纯水岸幼儿园园长张袅娜介绍,开园前,为给孩子的安全保驾护航,幼儿园做了大量的准备工作,开展了“三灭四防”行动、对饮水机进行消毒检测、保证充足的防控物资、设立观察室等。开学当天,幼儿园各班级会开展不同的课程,防疫知识会适当穿插其中。

  纯水岸幼儿园中班的孩子家长侯女士说,“幼儿园隔一段时间就会把防疫工作进展在微信公众号上推送公告家长,所以我很放心把孩子交给幼儿园。”孩子终于能返园了,侯女士也十分欣喜,“网上有一个词叫‘神兽归笼’,孩子和我对于返园都很开心。”侯女士称。

  布吉中心幼儿园针对不同年龄开展主题防疫教育

  “挽衣袖,伸出手,哗啦啦……”返校第一天,深圳市龙岗区布吉街道中心幼儿园大班的小朋友在课堂上手舞足蹈地跟着老师边唱边学“洗手歌”。

  记者从布吉中心幼儿园了解到,该校提出防疫教育两大模式:“生活教育游戏化”和“主题教育生活化”。对于“勤洗手”“戴口罩”这些生活常态化的要求,老师将其编成故事、儿歌,在做游戏时让孩子们理解防疫细节要求。

  针对不同年龄的孩子,幼儿园准备了三个层次的防疫主题教育。园长陈茜介绍,小班孩子年龄最小,老师会鼓励他们参与“我喜欢戴口罩”“我喜欢洗洗手”主题活动;中班孩子开始对社会有一定认知,将对他们开展“感谢白衣天使”“致敬逆行者”这类社会情感类的主题活动;大班孩子即将上小学,对他们开展系列科普教育。“目前,我们对给大班孩子会介绍病毒一般传播渠道,为什么要做好防疫等。”陈茜称。

  学龄前儿童的防疫教育工作中,家园合作是重中之重。“在沟通机制上,我们做到了四点一线。”布吉中心幼儿园家委会会长张敏告诉记者,在复学前后,幼儿园、老师、家委会、家长的沟通都非常顺畅高效。作为家长,让她倍感贴心的是,在复学前幼儿园经常给家长发防疫小视频,宅在家里的家长和孩子既能一起观看,同时也能学习防疫知识。

  张敏笑着说,家长都盼望着早日复学,看到幼儿园井井有条的复学安排,家长们对孩子返园上课都比较放心。