[深圳商报广州讯](驻穗记者 姚嘉莉 通讯员 粤教宣)受疫情影响,今年就业形势复杂严峻,高校毕业生就业压力大怎么办?省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎称,我省在助力应届毕业生就业问题上多政策、多渠道保驾护航,通过线上招聘助力精准对接。

  景李虎介绍道,今年广东高校应届毕业生约60.3万人,比去年增加2.7万人,加上外省和归国留学生,意愿在粤求职的毕业生预计超过80万人。省教育厅在疫情期间及时出台13条稳就业措施,印发《关于统筹做好职业院校毕业生顶岗实习和就业工作的通知》,会同省人力资源和社会保障厅等部门出台《关于推进2020年广东省普通高校毕业生就业工作若干政策措施》《关于推进2020年广东省大学生创业工作的若干政策措施》,多部门联合聚力,打出组合拳,为做好高校毕业生就业工作提供政策保障。

  景李虎表示,今年我省将扩大硕士研究生和普通高校专升本招生规模,其中硕士研究生招生计划持续增长,专升本招生计划同比增加2.5万多人。将高校毕业生参军入伍征集比例由去年占全省征集总数的12%提高至15%。

  同时,省教育厅将计划举办的18场系列供需招聘活动全部改为网上开展,与10余家省直相关部门和社会知名人才机构联合举办“木棉花暖”“助力圆梦”“广东省2020届高校毕业生21地市区域系列大型公益网络招聘活动”。