深圳第一支流行乐队。 (江礼供图) 深圳第一支流行乐队。 (江礼供图)

  深圳商报记者 蒋荣耀

  1980年8月26日,深圳经济特区建立,曾经沉寂的深港边境一下子人来人往。除了加工设备、潮流服装和电子产品外,当时内地人不熟悉的流行音乐也从香港跨过罗湖桥,在深圳落地生根。

  移居英国的作曲家和音乐制作人江礼,近日通过邮件接受了深圳商报记者的独家专访,回顾流行音乐进入内地的最初岁月,还有他在深圳参与建立中国第一支流行乐队的故事。

  建立深圳第一支流行乐队

  和1980年涌入深圳的淘金者不同,江礼是土生土长的深圳人。童年开始,爱好音乐的江礼进入深圳业余艺校学习乐器,很快崭露头角,在当时人口不多的宝安县颇为知名。他成为宝安县文艺宣传队的一名年轻成员,后来考入广州星海音乐学院作曲系学习。

  深圳经济特区的建立改变了江礼的音乐道路。

  1980年,香港“妙丽集团”成为第一家在深圳投资的外商,其中最为知名的项目是竹园宾馆。竹园宾馆开业前,妙丽老板刘天给深圳工人文化宫送了一台电子琴和一套架子鼓。为了把这些乐器利用起来,香港吉他导师、后来担任竹园宾馆酒吧经理陈子芳把深圳比较有名的演奏乐器的人聚集起来,开始训练使用新乐器。

  “在陈子芳指导下,深圳第一支流行乐队就这样建立了。多年之后才明白,我们无意中创造了一段历史。”江礼说。

  当时这支没有名字的乐队,江礼演奏电子琴,架子鼓是余勇,李家健演奏小提琴,歌手有当老师的容卓伦,编制在工会的粤剧演员梁容娟,竹园宾馆服务员叶秀卿也常常登台演唱,司仪则是从广州来的泥头车司机何景顺兼任。很快,在余勇介绍下,乐队负责人江礼又找到惠阳地区歌舞团的黄红英,请她加入乐队,因为她的歌声及长相都像极了邓丽君。

  开创歌厅驻唱流行音乐模式

  深圳第一支流行乐队,也是早期最具代表性的现代流行音乐乐队之一。江礼回忆说,1982年,深圳旅游公司总经理张秀明到竹园宾馆找到江礼,邀请乐队进驻公司旗下的西丽湖渡假村凌波阁歌舞厅。

  凌波阁歌舞厅是改革开放后中国出现的第一个歌舞厅。进驻渡假村后,增加了广州贝斯手容志伟,萨克斯吹奏艺员张建忠等人,王虹、刘鸿、何丽鸥、张凤、李君和香港的刘海涛等歌手也加入到乐队,乐队成员达到20多人。“乐队还从香港邀请外国音乐师帮我们训练乐手,包括有香港大富豪和新世界夜总会大乐队领班李初,香港著名歌手罗文的前鼓手伍雄杰都来帮我们培训,可以说是群星灿烂。”江礼说。

  1985年,深圳旅游公司旗下欢乐园开张,乐队开始进驻欢乐园演出,并第一次以“旅游乐团星河大乐队”名称面对观众,乐队成员也增加到40多人。20多年过去,乐队的领队人江礼还能如数家珍,“乐队5支钢管分别是张绪华、钟炳强、周伟强、杨慈真和张建忠;键盘手是我、李宁和王力;鼓手为余勇和周玲,吉他手为华仔、罗厚街和孔小宝;歌手包括王虹、杨威、黄红英、张静云、欧阳穗夏、梁小玲、赵明明、罗娜、卓小虹……”星河大乐队成为当时深圳最大的歌舞厅乐队。

  深圳曾是中国流行歌手大本营

  星河大乐队开创的歌厅文化在经济特区建设的初期令人瞩目,歌厅是当年国际友人、香港投资人、特区建设者及内地游客重要社交场合,是深圳一大特色。

  受其影响,深圳歌厅成为诸多流行歌手放飞梦想的地方,长长的名单包括后来唱红全国的林依轮、孙浩、陈明、甘萍、戴军、陈汝佳、毛宁、杨钰莹……星河大乐队成为中国现代流行音乐的先锋,乐队成员在音乐道路上也获得不错的成绩,小号手周伟强成为深圳交响乐团成员,萨克斯手张绪华也成为知名音乐人,贝斯手容志伟和鼓手余勇参与制作的专辑《87狂热》销售了200多万张,其中的热门歌曲《站台》和《路灯下的小姑娘》都曾红遍大江南北。

  乐队创始人、领班江礼在上世纪90年代离开深圳远赴英伦。不过,江礼没有放弃音乐,他在英国创办了中国人艺术推广社和中国人音乐制作公司,也是英国龙艺乐团创始人。

  江礼创作的一个重要主题仍然是深圳,作品包括《美丽的深圳河》,描写老街的《追梦的小镇》在英国BBC中文电台播出。“虽然我在英国居住工作了30年, 但是我的根还在中国,我的心还在深圳,像我的歌里写的:‘因为有你才有我,所以有我就有你’。”江礼说。