读创/深圳商报记者 罗凯燕 实习生 于童颜

  回家坐电梯,没想到竟体验了一把如卫星发射般加速升空的“超重感”。7月29日凌晨0点40分许,罗湖区虹桥星座小区一电梯突发故障,在毫无预警的情况下,突然向上猛冲,瞬间至顶。乘客罗先生被巨大的冲击力腾空抛起,撞击电梯顶后重重摔落在电梯里。

罗先生进入电梯。罗先生进入电梯。

  当事人罗先生介绍,当天凌晨,他下楼取快递后乘电梯上楼。没想到电梯行驶到14-15楼位置时,突然失控,以极快的速度猛的往上冲。他感觉到自己整个人被腾空抛出,撞上电梯顶后掉落在地面。罗先生摔落后,几乎无法动弹。平静下来后,他打电话向家人求助并用手机拍摄了电梯内的场景。

  从其拍摄的画面可以看到,当时电梯内一片狼藉,顶部天花板被撞出了一个窟窿,不少部件落掉在地。

  事发后,当地消防部门、120救护人员以及管理处工作人员赶到现场进行救援。笋岗消防救援站消防救援人员介绍,在确定罗先生被困在20多层的位置后,大家徒步上楼,撬开电梯救出了被困人员。随后,将其送往深圳市第二人民医院治疗。经诊断,罗先生为多发性创伤,腰椎压缩性骨折,目前已经住院治疗。

救援现场。救援现场。

  有小区业主介绍,虹桥星座小区电梯已经使用15年之久,老化问题严重,经常发生故障,存在极大安全隐患。业主们一直强烈要求更换电梯,业委会、管理处等表示正在推进,但迟迟没有结果和方案出来。

  针对此次电梯事故,虹桥星座小区管理处负责人张先生表示,事发后管理处第一时间救援被困人员,并进行故障调查,罗湖区市场监督管理局、深圳市特种设备安全检验研究院的工作人员也到小区现场进行了检查。据初步调查,疑为变频器故障引发的电梯事故,但具体原因以最终调查结果为准。据介绍,事发后故障电梯已经封停,伤者治疗和安抚问题,管理处正积极跟进处理中。

  张先生表示,管理处一直都有认真落实电梯维保工作,但小区电梯2005年投入使用,至今已经15年,确实存在老化的问题。加上该电梯品牌已经退出市场,很多零部件在市场上已经很难找到,维护起来非常困难。

  为确保业主乘梯安全,小区管理处与业委会正积极推动电梯更新工作。今年4月,管理处已经递交了电梯评估更换申请,5月14日进行了电梯检测,目前正等检测结果。