读创/深圳商报记者 文灿

  7月30日,距离《深圳市生活垃圾分类管理条例》正式实施还有一个月的时间。深圳垃圾分类将进入法治时代,由“倡议分类”进入“强制分类”。日前,记者随机调查了一些市民对垃圾分类的知晓率,发现大部分市民都知道垃圾要分类,但在具体分类的过程中,然而依旧有一些常见却又让人对其类别摸不着头脑的垃圾。

  据悉,由深圳市城市管理和综合执法局联合百度App共同开发的垃圾分类智能小程序已上线,将作为深圳市官方指定的第三方查询平台,为市民提供垃圾分类信息和垃圾识别服务。

  最容易混淆的几种垃圾,别扔错了

  针对市民比较容易分错的几种垃圾,日前,记者采访了市城管和综合执法局生活垃圾分类管理事务中心总工程师姜建生。

  如今,越来越多的人都习惯从网上订购餐饮外卖,那么吃剩的外卖该如何进行分类呢?姜建生表示,事实上,绝大部分吃过的外卖食物残渣部分都属于厨余垃圾,而包装外卖的纸质包装盒则属于其他垃圾。

  “过期的化妆品和护肤品是什么垃圾?”这绝对是不少女生最头疼的问题之一。很多人都觉得如果是玻璃和塑料材质的瓶子,应到是要扔到“可回收物”桶里,然而化妆品里面的化学成分又让不少人觉得应该扔“有害垃圾”里。究竟扔到哪个桶才是正确的呢?姜建生表示,过期的化妆品和护肤品都属于其他垃圾。

  此外,现在很多家庭都有养宠物,避免不了的就是会带宠物出去溜。猫狗出去溜的时候会拉屎。这个时候怎么处理这个垃圾?姜建生表示,出门在外时,可将宠物粪便扔到“其他垃圾”桶里,但如果在家的话,希望大家将粪便倒入家中马桶冲掉。

  姜建生提醒,像嚼过的口香糖、使用过的宝宝尿不湿都属于其他垃圾。尤其是嚼过的口香糖,虽然口香糖里面含有橡胶成分,但嚼过的口香糖很难进行再生循环利用,应该扔到“其他垃圾”里。

  垃圾分类智能小程序快速识别垃圾

  从去年开始,随着垃圾分类在上海等地陆续实施,推进生活垃圾分类管理已经成为社会共识。市民垃圾分类意愿高,但垃圾分类知识的不足为实际操作带来了一定的难度。

  日前,由深圳市城市管理和综合执法局联合百度App共同开发的垃圾分类智能小程序已正式上线,用户只需要先下载“百度App”,然后在百度App点击底部话筒语音搜索“我要分垃圾”即可进入小程序,输入想要查询的生活垃圾名称,就能查询垃圾属于哪一类别。

  市民可通过文字、语音、拍照搜索等全场景使用垃圾分类功能,及时获取深圳市关于垃圾分类的相关政策和垃圾分类指导。如果无法确定垃圾具体属于哪个类别,还可以通过小程序下方的“语音”和“拍照”功能,用语音搜索或者视觉搜索来快速识别垃圾类别。

  个人或单位拒不实行垃圾分类将被重罚

  日前,市城管和综合执法局对即将于9月1日起施行的《深圳市生活垃圾分类管理条例》进行了解读。相比2015年发布的《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,《条例》加重了对部分违法行为的处罚,如对未按照规定分类投放生活垃圾的单位,最高处罚额从1000元提高到50万元;对混合收集已分类投放生活垃圾的收运单位,最高处罚额从1万元提高到了50万元。

  《条例》采用了四分法(可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾)。《条例》要求将厨余垃圾进行分类投放,“家庭厨余垃圾应当沥除油水,在指定时间段投放至专用收集容器,使用一次性收纳袋装纳的,应当将收纳袋另行投放至其他垃圾收集容器”,并对年花年桔、花卉绿植、绿化垃圾等分类投放进行规定。

  对于个人:如未按照规定要求分类投放生活垃圾,由区主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处五十元罚款;情节严重的,对个人处二百元罚款。除了罚款外,还有“活动代罚”选项:即没有严重违法情节的个人,可自愿参加市、区主管部门组织的生活垃圾分类培训、宣传服务或者现场督导等活动,不予行政处罚。

  对于单位:《条例》中规定“对未按照规定要求投放生活垃圾并拒不改正的单位处五万元罚款,对情节严重的单位处五万元以上五十万元以下罚款”;“对混合收集、运输已分类的生活垃圾的,处五万元罚款,情节严重的,处五万元以上五十万元以下罚款”等。深圳城管执法部门将严格执法、依法处罚,重点督促物管小区和垃圾收运企业规范作业,确保垃圾分类收集和分类运输。