读创/深圳商报记者 崔敏 实习生 蒋甜甜

  近日,深圳市福田区国际文化大厦的租户徐女士向记者反映,大厦内开了一间中医诊所,租户们质疑会由于大厦通风换气条件较弱、诊所医疗垃圾处理不当等情况造成安全隐患。对此,福田区卫生监督所监督人员称,“目前仍在进一步调查中。”

  徐女士告诉记者,这间诊所名为深圳济泰林中医诊所,“平日下午及晚上会有人前去就诊,同事在周末加班时也看到有人前往诊所,”这让徐女士及其同事们感到了担忧。

  据徐女士介绍,国际文化大厦属于老旧商住两用大厦,采用封闭性统一的中央空调循环系统通风。“高层窗户小,换气条件较弱。”她称,现处于特殊时期,如有病人出入,会存在疫情传播隐患。其次,中医诊所开展拔罐、艾灸等医疗项目,如艾灸烟雾处理不当,会通过中央空调排风系统传至其他单位、租户。同时,传统中医理疗项目需要用到明火,徐女士担心会存在消防安全隐患。

  值得注意的是,该大厦高层实行的是公共用水和公共卫生间使用标准,“中医诊所的开设不可避免会产生医疗垃圾,如果医疗垃圾处理不当,也会引发卫生安全问题。”徐女士担忧的说道。

  除此之外,徐女士还提到,这家中医诊所目前还处于备案阶段,“备案后相关部门三十天内还需现场核验,方能营业。”

  根据天眼查显示,深圳济泰林中医诊所的成立日期为今年7月14日,目前处于在业经营状态,经营范围主要有健康管理咨询、医疗诊所服务、中医科等。不过,记者在深圳市福田区卫生健康局官网搜索,暂未发现有深圳济泰林中医诊所的相关备案记录。

深圳济泰林中医诊所。深圳济泰林中医诊所。

  日前,记者前往深圳济泰林中医诊所,该诊所从外观上看较为简陋,门框上仅贴有“深圳济泰林中医诊所”的字样;前台处则贴上了“预检分诊”;而墙上挂有一张主治医生的介绍。不过,该诊所大门紧锁,空无一人。于是,记者从物业处获得了该诊所负责人的联系方式,但电话拨通后,对方称“打错了”,便匆匆挂了电话。

  针对租户担忧该诊所存在的安全隐患问题,物业工作人员表示,截至目前还未发现该诊所在经营当中存在异常,但日常会在加强巡逻及相关管理服务。

  为进一步了解,记者致电福田区街道办、党政办公室等多部门,其均表示不清楚该起事件,或称该事件不在其部门的责任范围内,让记者联系另一部门。记者辗转联系到区卫生监督所监督人员,该监督人员称,“目前,事件仍在进一步调查中”。