读创/深圳商报首席记者 郑健阳

  有的人出版《平安经》遭全网群嘲,而近日,深圳市卫健委公号“玩”了《平安经》的梗,发布了同样体裁的《健康经》,不仅上了热搜,还搜刮了网友的点赞。

  “颈椎健康、胸椎健康、腰椎健康、尾椎健康……”、“口腔粘膜健康、口唇健康、颊健康、牙龈健康……”、“外鼻健康、鼻前庭健康、固有鼻腔健康、上颌窦健康……”7月30日,深圳市卫健委公众号“如法炮制”近日被全网群嘲的《平安经》,根据人体解剖学的各个部位、脏器,发布了人体《健康经》,涵盖了骨骼系统、肌肉系统、消化系统、关节系统、呼吸系统、泌尿系统、循环系统、淋巴系统、神经系统、生殖系统、内分泌系统、感觉器12大人体系统。

  《健康经》一发布,阅读量瞬间突破10万+,获点赞5242,并同时喜提新浪微博热搜,位居热搜排行榜第24位。

  凤凰网、观察者网等官方微博争相转载。《健康经》在一天之间就成为全网的热点。

  对于这部有点“皮”的《健康经》,网友不仅没有嘲讽,还表示很买账很圈粉。“有趣、好玩,讽刺了平安经,还顺便普及了人体知识。”该公众号的铁粉们跟着一起“皮”,纷纷留言“建议出版”。记者留意到,《健康经》成功破圈,转发点赞的网友中不仅有医护人员,还有来自各行各业的人员,有的网友还据此又编出了考试《满分经》等。

  有的网友点赞小编,认为“这是小编写得最开心的一篇公众号吧”。

  小编给记者发来“苦笑”,编写《健康经》一点也不轻松,她不仅苦读《人体解剖学》,还因为复制“健康”俩字,“手指已经僵了!”

  有医学基础知识的人不难看出,《健康经》实际上不是“瞎编”的,文中涉及的每一个人体部位都是科学严谨的。市卫健委宣教处负责人王岭说,《健康经》来源于《人体解剖学》教材,全文包括人体12大系统。在创作《健康经》之初,市卫健委就想通过蹭热点、幽默风趣的表达方式提升受众对人体结构的意识,并以此进行健康科普,引发医务人员回忆当年学习《人体解剖学》的艰辛和共鸣。

  对于《健康经》的大火,王岭说,市卫健委公号一直都很“接地气”,发布的科普文章都尽量贴近老百姓的生活,积累了新媒体运作经验,能抓热点能打爆款,所以,在发布《健康经时》,采编团队能预料到,《健康经》会成为爆款。

  深圳大学传播学院助理教授、网络新媒体系老师曹博林告诉记者,从传播学角度看,《健康经》是一次很正面的“模因”,即复制互联网上某一个梗或概念,以衍生方式进行创新、复制和传播。她留意到,此次《健康经》成功“破圈”,在医疗健康圈火,在其他圈也火了。《平安经》事件发生后,很多网民没有找到合适的方式进行吐槽,《健康经》一出炉,让网友也找到一种很高级的方式进行吐槽。从传播效果上看,受众反映积极,有网友表示“字字珠玑”。