读创/深圳商报记者 罗凯燕

  《西游记》八戒吞吃人参果的片段,总能引起观众的捧腹大笑。然而,在现实生活中,这样吞食水果其实是非常危险的举动。最近,深圳一女子就因不小心吞食了一块菠萝蜜,被紧急送往医院抢救。

  《西游记》中,八戒吞吃人参果后不知其味,询问悟空果子是什么味道。

  当事人李女士介绍,日前,一老乡在吃菠萝蜜时,让其一起吃。她便拿起一块吃了起来。没想到咬了一口后,不小心将果肉和果核一起吞了下去。吃完后,她感觉胸前出现明显的梗阻感——这块菠萝蜜似乎卡在了喉咙到胸腔的某个地方。

  一开始,李女士想通过喝水把菠萝蜜吞下去。但喝了一肚子水后,这块菠萝蜜依旧坚挺的卡在那儿。想吐吐不出来,想吞也吞不下去。不久后,李女士食道开始疼痛,并出现呼吸困难的情况。

菠萝蜜的果肉和果核。菠萝蜜的果肉和果核。

  家人发现后,立即将其送到松岗人民医院抢救。松岗人民医院消化内科戴大谋医生介绍,患者入院后,进行了急诊CT。CT显示,患者吞下去的核很大,长度约有四公分,几乎将整个食道堵住。如果不尽快将这个核取出,轻则导致食道粘膜破损,重则导致食管穿孔,危及生命。

  因菠萝蜜核外表光滑,较难取出,反复操作多次后,才终于将核取了出来。据介绍,因患者送医和手术及时,异物为造成食道穿孔,患者术后恢复情况良好。

从患者食道内取出的菠萝蜜核。从患者食道内取出的菠萝蜜核。

  生活中,进食不注意吞下异物的情况多发。医生介绍,常见的食道和消化道异物主要有两种类型。一种是形状比较规则的异物,如硬币、果核等;另一种形状不规则异物,主要有鱼刺、鱼骨、鸡骨头、假牙等,此类坚硬且边缘不规整的异物,更容易导致消化道破损、穿孔甚至危及生命。

  建议进食时要专心,注意细嚼慢咽,勿狼吞虎咽或嬉笑打闹。若出现食管异物,建议尽快前往医院就诊。一般异物卡在咽喉部,建议前往医院耳鼻喉科就诊,若异物已经越过咽喉部到达食管,需要前往消化内科在内镜下进行处理。专家表示,民间流传的喝水喝醋等自行解决食道异物的方法不可取,因为易对食道造成损伤。