读创 /深圳商报记者 任建新 实习生 刘杰城

  做影视器材租赁的余先生,最近遇到一件烦心事——被同行“杀熟”了!2019年3月,余先生在同行好友林某的央求下,出借了相机给他,却没想到其竟然偷偷拿去做抵押了!被骗器材市值3万余元。

△被骗的器材。△被骗的器材。

  “一面之缘”的同行,5天连借2次器材

  余先生和犯罪嫌疑人林某是通过一场摄影活动认识的。二人相见甚欢,于是互加了微信。

  加了几天好友后,嫌疑人林某突然问余先生借器材,声称要去“拍婚纱摄影”。余先生本身就是做摄影器材租赁的,于是爽快地借给了他,日租金200-500元。在余先生眼里,林某是一名“摄影大咖”,为了结交对方,甚至都没有收押金!

△嫌疑人5天内连续借了2次摄影摄像器材。△嫌疑人5天内连续借了2次摄影摄像器材。

  接下来的几天内,余先生如数收到了嫌疑人林某打来的租金,便更加信任他了。

  5天后,嫌疑人林某在尚未还器材的前提下,再次向余先生开口,想再租赁一批器材。余先生又爽快地答应了!

  然而,自此以后,余先生再也没有收到过嫌疑人林某打来的租金,也未成功收回器材,打电话、发微信也都不回复!

  余先生心里没底了。直到6个月后,余先生在一个摄影爱好群里发现,也有其他摄影爱好者有同样的遭遇,才恍然大悟,赶紧前往附近的派出所报案!

  “借”了器材就拿去做抵押,非法获利48万

  “杀熟”——这是余先生他们的第一反应!

△70名受害者组成微信群。△70名受害者组成微信群。

  余先生与群里的受害者们一合计,发现在2019年2月至9月期间,共有70人被嫌疑人林某诈骗。受害者有的是林某的前同事;有的是活动中认识的同行;还有的甚至只是在摄影群里加的好友,直到被骗都没怎么见过面……

  接到报案后,深圳市公安局罗湖分局笋岗派出所立即开展调查。发现这70宗案件的诈骗手法一致:嫌疑人林某先是通过各种渠道“认识”同行,过几天后就以各种名义向其借器材,随后就偷偷拿去做抵押。前前后后共计抵押了48万余元。

  遇到同行催债怎么办?嫌疑人林某就用“下家”的钱,补“上家”的窟窿,实在还不上了,就直接将其拉黑!

  后来,因摄影圈同行之间交换信息,大家识破了林某的骗局,无人再出借摄影器材,林某无力赎回质押物和支付租金等各种费用,况且其深陷高息借贷,最终才逃回了海南老家藏匿。

  嫌疑男子被抓,获刑4年,罚金5000元

  经深入研判调查,警方最终发现了嫌疑人林某的行踪。2019年9月10日,笋岗派出所民警张撑柱带队前往海南,将林某顺利抓获!

  2020年7月底,嫌疑人林某因犯诈骗罪,被罗湖区人民法院判处有期徒刑4年,并处罚金人民币5000元。

△警方将赃物退还事主。△警方将赃物退还事主。

  8月5日,笋岗派出所专门组织涉案赃物退还仪式,将扣押的照相机、镜头等赃物退还给被害人。

  拿着失而复得的相机,余先生连连道谢:“真的很感谢咱们民警!没想到真能拿得回来!”

  “收到派出所电话,就来认领了,有种失而复得的感觉,毕竟靠‘兄弟’(相机)吃饭,拿到手还可以继续为我卖命。”同为被害人的周先生激动地说。