读创/深圳商报记者 黄磊

  “他的收入不算低,但他一直对自己很抠门,住月租600块钱的房子,对公益却很大方。”深圳蓝天救援队副队长徐伟明回忆起尹起贺生前的点点滴滴,时隔一年,他仍会控制不住情绪,低头啜泣。

  尹起贺是一名山东汉子,早在2013年,他便经过重重考核后进入深圳蓝天救援队,入队后,尹起贺一直是队内最勤快的人。他为人憨厚善良正直无私,深得队友尊敬,担任深圳市蓝天救援促进中心督察部副部长,遇难时年仅35岁。

  他还没有结婚,去世前是深圳一家科技公司的C++工程师。“他的生活除了工作就是救援。”队长王长福介绍。去世后,队友们在他的日记里发现一句话:救人一命,即救全世界,命比天大……

  尹起贺没有女朋友,救援反倒更像他的恋爱对象,他曾发过这样一条朋友圈:“如果不肯为她花钱,如果不肯为她花时间,拿什么来爱她?我亲爱的蓝天救援队友。”

  尹起贺在志愿服务上投入了大量时间和精力,服务时长近万小时。“尹起贺一直是队内最勤快的人。”救援队长王长福评价,和他共事13年以来,从未看到他和谁有过矛盾,“他为人憨厚善良,正直无私,很受队友尊敬。”

  蓝天救援队都是用ID联络的,尹起贺的ID是“佳贝”,大家都习惯叫他“贝老师”。“安全带不外借,这是我们经常说的一句话,但我们知道只能是他们,他们的性格和为人,感觉只有他们能做到毫不犹豫的把安全带给驴友。”参与救援的队友那锐说,当时撤退时水已经淹没到了大腿,他们也知道水随时有可能会下来,依然把安全带给了驴友。面对采访,那锐毫不避讳,如果是她不一定会把救命的安全带取下来。“但他们两个一定会。”她强调。

  “他们就是我的战友,我很想他们。”这是参与救援的彭建洪队友面对采访说的最多的一句话。“我担心大家淋了一夜雨会感冒,想等大家都下来后一起喝一杯热茶。”后来赶到现场参与救援的王军成回忆起当时的情形时,轻轻抽泣,“可是我看到其他队友和驴友都下来了,怎么就他们两个没下来呢。”

  尹起贺见义勇为、舍己救人,关键时刻挺身而出、危难关头迎难而上,根据《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》《菏泽市见义勇为人员奖励和保护实施办法》有关规定,决定授予尹起贺“菏泽市见义勇为英雄”荣誉称号。

  在大部分人看来,程序员都收入不菲,但尹起贺对自己却极为“抠门”,尽管在深圳工作多年,但他却住在月租仅600元的出租屋,家中全是自费购买的救援装备,其中有些装备价值不菲。

  “他赚的大部分钱都用在了公益上,自己过的那么‘遭’,却把公益做得那么好。”副队长徐伟明介绍,作为救援队来说,大家来自五湖四海,有些人连名字都不认识,只是网名,但不影响他们的感情。“在救援现场,我随时可以把我的后背托付给队友。”

  尹起贺入队以来先后参与过:2013年8月汕头潮南水灾救援行动、2014年7月海南文昌台风“威马逊”救援行动、2015年12月深圳光明滑坡救援行动、2016年9月塘朗山救援行动、2017年9月梧桐山好汉坡救援行动、2017年9月求水山搜索、2018年10月松岗茅洲河塘下涌段落水少年搜索行动、2018年11月七娘山坠崖救援行动、2019年3月江门消防72小时地震救援跨区拉动演练、2019年4月深圳河道落水失踪人员搜索行动等以及各大型演练、应急医疗保障及绳索、水域技能等培训,服务时长近万小时。

  尹起贺、许挺秀的牺牲引发了公众极大的关注和哀恸,深圳逾千名社会各界群众自发前往深圳市殡仪馆吊唁送别。

  尹起贺的堂哥尹先生,十分敬佩堂弟对民间救援志愿服务的追求和热情,在听到堂弟遇难的消息后,他既感到悲痛,也感到骄傲。在追悼会上,尹先生在致辞中说:“弟弟,你‘救人一命,即救全世界’的情怀,让我感觉到你的专业精神、你舍己为人的大爱。假如你还活着,家里人一定继续支持你追求你的梦想,实现你的蓝天梦。你听到了吗?”