梧桐山百花绽放,正是踏青好时节。 深圳商报记者 李博 摄梧桐山百花绽放,正是踏青好时节。 深圳商报记者 李博 摄
3月21日,2021年首届“深圳踏青日”文体旅系列活动启动仪式在深圳中心公园举行。 深圳商报记者 范宏韬 摄3月21日,2021年首届“深圳踏青日”文体旅系列活动启动仪式在深圳中心公园举行。 深圳商报记者 范宏韬 摄

  深圳好春天,家家户户来踏春。3月21日,2021年首届“深圳踏青日”文体旅系列活动启动仪式在深圳中心公园举行。今年全市共策划了106项活动,时间持续1个月,涵盖全民健身、体育产业、文化、旅游、环境保护等元素,广邀市民走到户外、拥抱大自然,感受深圳春天的诗意。

  形式创新:“体育+文化+旅游”深度融合

  “深圳踏青日”是深圳市文化广电旅游体育局推动“体育+文化+旅游”高质量融合的创新之举,让市民遍揽深圳美景、感受城市活力,把运动变成生活不可或缺的一部分。

  活动以“全民健身”为主体,分为“赏春”“游春”“闹春”“颂春”等主题,通过健身徒步、欢乐体育节、踏青写生、春拍摄影展等超过百项丰富多彩的特色体育文化旅游项目。旨在营造全民健身氛围,拓展体育消费空间、促进体育产业发展,推动体育与文化、旅游深度融合,打造特色鲜明的文体旅优质活动品牌。

  为提高活动参与度、扩大活动影响力,活动涵盖全民健身、体育产业、文化、旅游、环境保护等元素,采用线上和线下相结合的方式,联合全市各区、各行业、各领域积极参与。

  内容丰富:106项活动广邀市民户外“踏青”

  在“深圳踏青日”启动之际,本次系列活动为市民提供丰富多样的“踏春”体育文化旅游资源。 如“深圳十佳健身步道”打卡活动,鼓励市民到莲山春早路、梧桐烟云路、梅沙踏浪道、滨海红林路、梅林青石路、阳台叠翠路、石岩湖光路、香蜜幸福路、青春大运路、光明山湖道等领略春天气息。打卡深圳红色地标活动,邀请市民到前海石公园、莲花山公园、深圳改革开放展览馆、白花洞革命烈士纪念碑(纪念园)等学习历史传承。全民健身系列赛事活动、欢乐体育节、文化系列活动等,为市民感受深圳春天提供了丰盛的文体旅盛宴。

  据了解,深圳市文化广电旅游体育局将扩大踏青日文体旅系列活动规模,把“深圳踏青日”打造成为文体旅融合的新标杆,融入深圳城市文化的血液,续写更多春天的故事,让传统中华文化在新时代焕发新魅力,助力深圳建设国际著名体育城市。

  本次活动由深圳市文化广电旅游体育局主办,各区体育行政部门、市体育总会等多家单位承办。