【深圳商报讯】(记者 钟鸿冰 通讯员 罗妍)昨日,省有关部门发布《关于单位从业的超过法定退休年龄劳动者等特定人员参加工伤保险的办法(试行)》,将实习学生,快递、外卖小哥等8类特定人员纳入《工伤保险条例》参保范围。该办法将于4月1日起执行,试行期2年。

  深圳市工伤保险参保人数超1200万人,占全省工伤保险参保人数近三分之一。但超过法定退休年龄劳动者、实习学生、提供网约车、外卖、快递劳务等未建立劳动关系人员,未纳入《工伤保险条例》参保范围,其参保需求较为迫切。

  此次,《办法》将超过法定退休年龄劳动者,实习学生,单位见习人员,提供网约车、外卖、快递等劳务新业态从业人员,在家政服务机构从业的家政服务人员,依法组建的志愿服务组织招募从事应急救援、公共卫生防控、大型活动等特定公益活动的志愿者,已享受一级至四级工伤伤残津贴或病残津贴人员、村(社区)两委人员等8类特定人员纳入工伤保险参保范围。