▲在运输箱里等待托运的萌宠。本版图片均由受访者提供 ▲在运输箱里等待托运的萌宠。本版图片均由受访者提供

  深圳晚报记者 邱志东 实习生 赵芃程

  随着宠物行业的发展,深圳养宠家庭逐渐增多,与宠物相关的需求也越来越多,比如许多爱宠人士选择托运的方式让宠物随自己一起出行,相关宠物托运代理公司应运而生。日前,金毛Siri托运中死亡的事件引起广泛关注,该事件中涉事托运公司私自将空运改为陆运,致使宠物狗中暑死亡。为此,深晚记者以顾客的身份随机暗访了深圳多家宠物托运代理机构。

  有商家称托运“没有价格表,都是一口价”

  据了解,现阶段相对比较常见的宠物托运有航空运输、铁路运输、客车宠物运输三种方式,宠物主可根据自身条件选择自行办理或者委托宠物托运代理公司办理。天眼查数据显示,搜索关键词为“深圳宠物托运”的企业有49家。连日来,深晚记者通过线上线下渠道先后咨询了几家宠物托运代理机构,发现该行业存在许多“猫腻”。

  在相关资质方面,深晚记者调查发现,电商平台上的宠物托运公司多自称是“与机场合作的代理公司”或“航空公司下面的代理”,但其页面介绍里并没有公司的营业执照和相关介绍,即使在企业查询平台上输入某些店铺展示的托运公司名称,也很难查询到公司详情和资质等信息。

  以把一只4公斤重的金吉拉猫从深圳运到上海为例,深晚记者咨询了罗湖区一家网络上评价颇高的“网红”宠物店,该商家思考了一会儿便报出1200元的“全包价”。“一般来说,(定价)没有价格表,都是一口价,你的情况1200元包接送、包检疫证、包航运运输。”该商家说。

  据悉,航空运输需要提供《动物检疫合格证明》以及出行航班号等信息,在还未确认这些信息的情况下,该商家何来承诺“全包”呢?深晚记者再次询问,在没有检疫合格证的情况下能否空运?该商家作出肯定回答并表示:“本来(宠物)没打疫苗是绝对不能上飞机的,但是我们可以走特殊渠道做一个纸质的《动物检疫合格证明》。”

  当深晚记者继续追问该“特殊渠道”如何办理时,商家选择闭口不谈。“放心,一定能上飞机,只不过航班时间不能确认,一般在上午或者中午。”对话中,该商家并未提到宠物在炎热的中午运输,是否存在因温度过高发生意外的风险,但表示交易全程没有任何的合同或协议,所有意外均由宠物主自行承担。

  深晚记者以同样的需求咨询了龙华区一家宠物托运代理机构,得到的回复是以880元的价格“全包”。“定价主要看宠物的体重,与托运距离没太大关系。一般来说5公斤以内价格在800元左右,超出5公斤的部分,每1公斤加价45元。”该商家表示。对于深晚记者提出的能否查看空运时的视频或者照片时,该商家表示不能。

  宠物专车服务不需提供相关检疫证件

  相比航空托运,陆路托运更适合短距离的行程。陆路托运分为铁路运输和客车运输,价格也更为实惠。

  据了解,我国动车组列车暂不支持宠物托运业务,宠物托运只能通过普速列车运输,而且只能在有直达列车的车站办理,无直达列车的车站不能办理。铁路托运宠物主需要提供检疫合格证和提前准备通风透气、结实牢固容器。值得注意的是,运输距离200公里以上必须押运人随车自押运,押运人必须购买同车次的车票,并在乘车当天且距离开车前至少2小时,到车站凭车票办理押运手续。

  在调查中,深晚记者在一家网上宠物托运代理机构中了解到有“宠物专车服务”。据介绍,根据路途的远近,以及车厢舒适度,该商家可提供两种宠物专车车型:一种是小货车,另一种则是普通的7座面包车。通过商家提供的小货车专车视频可以看到,大约十几只猫、狗被单独装在笼子中,堆放在长度大概3米、宽2米、高1.5米的后车厢当中,车厢前顶部设有空调。该宠物专车服务价格相比空运较低,可根据宠物体型、路程定价,一般价格在600元左右。普通面包车会相对便宜200元左右,宠物和笼子一起放在后车座底下。

  深晚记者了解到,宠物乘坐“专车”并不需要提供相关检疫证件,也就是说,车中的“乘客”是否携带传染病毒无从得知。“有些贪玩的猫狗出去玩一圈就可能携带上病毒回来,更别说坐同一趟车了,这些(风险)我们是无法保证的。”该商家还表示,双方不会签署合同或协议,所有意外均由宠物主自行承担。

  尽管宠物公司的托运服务五花八门,其背后也存在着不少“猫腻”,但仍有不少市民因为便利选择宠物托运代理公司。“每年寒暑假我都会把两只猫咪带回老家,代理公司帮我省了不少心,但一定要选择正规有保障的商家。”深圳教师孙雨说。