关于教育国际化这个概念、内涵,现在很多基本理论问题,有很多认识上的不足。但是我们不是专门做理论的,我们主要是实践,教育国际化到底怎么做?我们在和校长接触的时候,在学校做专访的时候,教育国际化很好,很先进,但是具体怎么做呢?怎么让它落地呢?这是大家关心的问题。就这个问题我也总结了一些学校的经验,所以我今天谈的主题是教育国际化的实践路径。

  我觉得第一个路径,就是要把眼界打开,要观察外面的世界。

  我们过去更多的是关在学校里面,我们闭门造车,我们照着课本、教材、考试大纲。教育国际化就是要我们睁开眼睛看外面的世界。我们看的是什么呢?我们是怎么看的呢?其实这些问题值得思考。所以我觉得视野决定见识,眼光决定未来。

  在全球化的今天,如果没有国际视野和世界的心怀,就不会具备与世界竞争与对话的地位。你想一想,我们现在的小朋友,他们都要到世界各地去见识,世界发展太快了,他们都是国际化的视野,去经商、去旅游、参与国际合作,一定是这样。

  我们要看教育动态,世界教育动态是怎么样,为什么我们要请美国、日本的专家来?来谈谈他们有什么变化。看世界的变化,看世界发展的趋势,所以我们国际化的学校,我们的实验学校,要有更强烈的意识。我们要善于改变自我,只有改变自我,才能改变现状。教育国际化必须要有一个开放的心态。

  改变自己是很难的,你的生活习惯、思维习惯,要改变很难。所以改变自己意味着革自己的命。所以乔布斯说:活着就是为了改变世界。你只有改变自己,才能改变世界!我们的校长们,你们要改变你们的学校,你要改变你的老师,首先要改变自己。

  我也做过很久的管理工作,当过局长。我经常反省自己,你要管那么多人,大学校几百人,几千人,要改变学校,改变现状,改变你的下属,首先要改变自己,这是非常难的。我一直非常欣赏惠州实验学校的管理,他们这么一个学校,一千多人,名牌学校,只有一个校长,没有副校长,没有书记,再搭几个主任,这就是真正的现代管理,扁平式的,不像我们的公办学校,一大帮人,一个部门都是几个人,工作你推我推,这是体制的问题。一个校长能管这么多事,他如果不改变自己,不把大家调动起来,他一个人做就得做死,一个人的能力永远都是有限的。

  另外,我们要有更多的参照系,你没有参照系,怎么做都不知道。创新是未来教育的主题。教师传统角色将消解,教育语言走向全球化。全球的理念是什么?不仅仅是英语,汉语将来也可能是全球化语言,现在全世界都在大力推广汉语。现在的西班牙语,在世界上也是使用面很广。

  语言有多种含义,包括我们的网络语言。走向全球化,我们只会讲汉语不行,我们还要懂一些别的语言,我们才能和世界沟通。昨天我们有两位校长演讲,一位是潜龙学校的蔡校长,还有朱校长,他们两个讲的,两个学校的模式就有很大的差异,他们都是国际化的。两所学校定位不同,他们都值得借鉴。我们教育国际化也是一样,我们要有许多的参照系,美国的、英国的,包括日本的、澳大利亚的,包括我们国内的。

  第二个路径,确定发展目标。我们为什么搞国际化?就是要适应世界。我们的孩子要适应未来的发展,我们要有全球能力。我记得去年搞校长培训班的时候,就是围绕这个主题,国际视野、国际眼光、国际规则、国际秩序等等,这都是全球能力的重要内容。

  教育国际化的核心是什么?核心就是培养未来的国际化人才。什么样的人呢?我总结归纳了很多研究成果,提出了“六大关键能力”和“四大现代素养”。我认为“六大关键能力”和“四大现代素养”代表了未来国际化人才的主要内涵。

  我认为能力和素养是有差别的。素养是看不见的,你说你道德有多高尚,是无法测量的,而能力是可以测量的,你的表达能力怎么样?记忆能力怎么样?而素养是隐含在我们内心深处的,看不见的,而这些东西更加重要,包括审美情操,这些东西更重要。每一个学校的国际化,都要确定自己的目标。不能说我搞国际化,全部搬西方的,照搬照抄,中国的什么都没有,不行的。

  第三个路径,中西融合的课程体系。课程是我们学校发展的重点,也是内核,我们所有的东西都是在课程来体现。我觉得在教育国际化的过程中,我们要有三个课程。第一个是国际化课程。国际课程要本土化。我们搞国际化,你没有国际课程,怎么搞呢?但是它要本土化,不是照办照抄,我是不主张生搬硬套的,就是国际好的课程,到中国来,也要本土化改革、改造,否则是水土不服。

  第二个是国家课程校本化,在实践中,我觉得还有很多东西需要去创造。

  同时就是校本课程个性化,我们都在讲校本课程,但是每一个学校的校本课程不一样,它是一个有机的整体。所以课程体系,永远是重点。个性也很重要,没有个性化的人才,怎么有个性化的体现呢?这里面有很多文章可做。

  第四个路径,转变教和学的方式,这也是我们课程改革以来的主题。应该说这方面我们取得了一些成绩,

  有几种教学方式,我认为是值得倡导的。第一个就是目标分层教学。就是我们每一堂课上,老师给学生确定的目标有三个层次。一个是基础性目标,就是最低层次的,最基本的,第二个是拓展类的,第三个是挑战类的。

  第二就是学科融合教学。有两种形式,一种是单人多学科,老师把几种知识融合在一堂课里面,当然这对老师也有很高的要求。语言老师要懂音乐,要懂绘画……第二种形式,多人多学科,这也是一些学校的实践,就是一堂课几个老师来上,当然这个需要的资源比较多。这种尝试促进了学科老师之间的配合,因为现在我们的老师都是单兵作战,但是一堂课由几个老师来上,难度就高了,要一起研究教材、目标、方式。

  第三个教学方法,就是“依标脱本”。依就是依照,依据课程标准;脱本就是脱离、超脱我们教材。我们的教学过于死板,过于依靠课本教材,这是非常落后的。世界上发达国家,有一些是不要教材的,美国不需要教材,他没有课本的,我们可以研究比较一下,各有各的好处。

  总体来说,我们的教材较死板,它是落后于人的,局限了我们的思路。而且教材再经典,再高水平,它也不可能囊括所有的精华。所以一本小小的教材,编得再好,它是有局限的,世界变化太快了!所以我提出了“依标脱本”。现在做得好的学校,教材只是一个参考,教学材料有很多很多。我们应该根据学生的实际,提供更多更有价值的,更有现实意义的,更活生生的教材。我觉得这是改革创新的一条路径。

  第四个教学方式,就是实践性教学。现在就是要减少理论的环节,让老师和学生更多地实践。我们的老师,就是要动手,要做。