南方日报讯 (记者/孙颖)经过长达2年的办学准备,深圳市邦德佳桥中学(厚德书院)25日成立,该校将于今年9月开门迎新,预计招生100—300人。据介绍,该校是深圳首所定制教育高中,标志着定制教育模式在深圳正式开启。

  邦德佳桥中学(厚德书院)坐落于深圳市龙华新区观澜高新科技园区内,占地面积22137平方米,是一所民办全日制高中。该校校长是美国人Donald J。 Holder(何道明),他在中国教育界工作了20年,拥有“金光闪闪”的履历,比如其在深圳中学工作6年,担任外籍副校长,构建深中出国体系;在北大附中任职9年,担任副校长5年。此外,他曾担任香港著名学校弘立书院校长4年。

  在25日的发布会上,Holder介绍了学校办学理念和未来规划。他指出,16—18岁是学生人生观和价值观形成的重要时期,此间的教育重点除了传授知识,还应包括帮助学生探索、发掘自己的个性和潜能等方面。邦德佳桥中学(厚德书院)正是秉持着这一理念,以学生自身的实际情况与兴趣所在为基点,帮助学生从多方面定制他们在校的三年,从而实现每个学生的个性化发展。

  据Holder介绍,邦德佳桥中学(厚德书院)所设置的课程中,除了必修课之外,另有近一半的选修课程,供学生根据自身需求和长处自主定制学习。学校的所有课程,也将在8—25人的圆桌式小班制课堂中进行,以保证老师的精力能够顾及到每一个学生,确保每一个学生的定制教育能取得最大的成效。

  此外,学校还为学生配备“三大导师”。除课程和生活导师之外,还配备升学与职业导师、研究性学习导师,能帮助学生定制学习发展方向、选择适合自己的大学。学校为学生提供高中学籍,以便学生自由选择高考和出国两条发展之路。

  在Holder看来,“教育国际化”不是一个概念游戏,它既不是“全盘西化”,也与“办国际班”存在本质区别。教育国际化的根本在于教育理念的国际化。办学理念是否体现育人的国际意识和视野,是否体现以人为本、民主、平等、理解、尊重等国际精神,才是衡量一所学校是否真正走教育国际化道路的标志。