考不上重点普高就上国际班?这是以往不少中考家长的心理,但是记者在今年的南京中考采访中发现,南京不少高中国际班分数线持续走高,录取均分甚至超过四星级重点高中,不少家长和考生学生,出国规划提前,中考直接放弃普高选择国际高中。

  家长经历

  好的国际班录取分数一点不低

  “原本以为国际班要比重点普高好考,没有想到竞争这么激烈!”家长周女士的孩子今年中考,成绩在班级排名中等,上第一批次四星级普高问题不大, 但是想上第一梯队的热门高中就基本上没戏,所以周女士和孩子商量,想选择热门高中的国际高中。“给孩子选高中最终目的还是为今后大学做准备,如果上不了热 门高中,今后考大学也很难在国内上985、211学校,那不如早点选择国际班,以后出国留学,孩子这个文化成绩上国外名校的优势还是有的。”

  但是让周女士没有想到的是,经历了中考志愿填报和最终录取,她发现南京好的国际班竞争相当激烈。“我们抱着每个要加试的国际班都考,可以作为保 底的想法,基本都去参加了加试,孩子比较辛苦,中考成绩出来后热门学校国际班给出的预估分高得吓人啊,好多中考成绩可以上南师附中、金中的牛娃都直接选了 国际班,录取分数一点都不比重点普高低,我们纠结死了,原来以为放弃普高上国际班会轻松,实际上不是那么一回事。”

  决定国外上大学,就放弃普高

  家长吴先生的孩子今年中考,全家目标非常一致,第一志愿就是南师附中国际文凭课程。“孩子中考成绩已经达到南师附中本部普高的线了,但是我们早 就规划好出国上大学,那就没有必要再把三年的高中时间花费在国内高考的应试学习上,不如早早接触国际课程。”采访中记者发现,以往所谓成绩差一点上国际高 中的想法确实过时了,越来越多的牛娃提前规划出国。吴先生告诉记者,普高的教育重点最终还是奔着高考去的,难免和国内的制度相关,而他们今后的目标是出国 上大学,那么让孩子提前接触国外高中的学习方法、学习体系更加重要。“对我们来讲,高中阶段就送孩子出国有点舍不得,选择南京成熟的名校国际班是个不错的 方法。”

  专家分析

  国际课程班越来越热门

  记者了解到,今年中考南京不少中外合作办学项目及国际课程班录取分数线都很高,例如南京外校中加实验班709分,南京外校仙林分校中美课程班 701分,南京外校仙林分校德国巴州课程班735分,南京外校仙林分校澳洲课程班702分,南师附中国际文凭课程班730分,金陵中学中美课程班724分 (以上均含英语加试成绩)。南师附中江宁分校中美课程班596分,南师附中江宁分校优飞高中班604分,金陵中学河西分校国际课程班588分,一中美国课 程班613分。“还有一些国际高中看上去第一志愿没有满,分数线不高,其实都是因为在预估线的时候高手太多,考生最后关头不敢报,结果出现断档,或者被胆 子大的捡漏,但事实上录取均分都不低。”有关人士向记者分析。

  名校国际班加试都不容易

  记者采访中发现,与普高相比,想要被国际高中录取还要参加各个国际班的加试,都很不容易。例如南外国际班加试题目不算很难,但拿高分不容易,最 后录取就是中考分数加加试分数,并且由于南外国际班分中加、中英、IB等项目,在现行中考政策下,学校也无法统计家长要报哪个班,预估线比较难,就出现了 一些大胆捡漏的情况;南师附中加试还有小组口语面试,在笔试通过的基础上才会有机会进行口语面试,所以会有一轮筛选,通过的孩子才能中考成绩加加试分数; 金中国际班加试有英语、数学和口语,口语是由金中外教一对一面试,非常负责。

  专家建议

  选择国际高中重点看师资和课程

  越来越多优秀学生选择国际高中,也和近几年来南京高中中外合作项目越来越成熟有关。与普高相比,国际高中的学费远远高于普高,怎样选择呢?专家 建议,重点看师资和课程。首先国际高中外籍教师要按照美国教师的标准严格筛选,而且教师必须全部具备相关学科背景、教学资质以及持有TEFL或TESOL 证书(即英语作为第二语言课程的教师资格),有的国际高中会要求外教老师用“原汁原味”的方式授课,在授课过程中必须全部使用英语讲课,不能使用中文。其 次,专业的国际高中课程体系不仅要充分结合中、美、英、加等各国的教育优势,还能为学生们继续保留学习中方课程的空间和时间,重点培养学生的学习能力、实 验能力和独立解决问题的能力,并根据学生的特长以及外教的特长开设精英小班和兴趣课程。记者 刘颖