中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林在近日举行的LINK2016在线教育论坛暨教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金颁奖典礼上表示,互联网技术的发展,为教育发展带来重要机遇,有利于解决国家教育公平与教育质量问题。 首先互联网技术为提高人才培养质量创造了条件。基于互联网的教学模式,比如MOOC,翻转课堂,微课堂,可以发挥互联网的特长,突破学生们学习时间和空间的局限性,有利于优化课程资源,鼓励学生自主学习和合作学习,同时把线上的教育和线下的教育有机结合,改善教学内容和教学手段。

  第二,互联网技术为拓展优质教育资源,促进优质教育均衡发展提供了新路径。当前我国教育发展不平衡,尤其是优质教育资源发展很不平衡,利用互联网多元而便捷的获取教学资源,把有限的投入,通过联盟、合作的形式,开发优质课程,通过建立教育资源共享的机制和体制,促进优质教育资源的均衡配备,走一条以效率促进公平的道路。

  第三,在线课程联盟构建提升了教育国际化水平。以edX为代表的国际化以及国内的在线课程联盟的建立,无疑推进了国际化的课程教材和课件的跨国跨地区的流动和共享,更重要的是,随着教育教学之间的流动,必然伴随着教学理念,教学方式和先进教学管理模式,我们抓住这样一个机会,充分的共享优质的教学资源,变革教育方式,有利于教育国际化水平提升。(金参)