4月25日,第31个“全国儿童预防接种日”到来之际,作为国内最大的宝宝疫苗接种管理工具,小豆苗APP对外发布《中国家长疫苗态度》白皮书,即《中国家长疫苗接种态度及行为大数据报告II》。借助这个着重进行预防接种知识宣传的重要日子 ,小豆苗APP 基于自身超500万用户群体的行为数据,及25万儿童家长的调研结果,进行深入的洞察分析,形成了此份报告。

  报告指出,家长对疫苗知识的总体重视度较高,但疫苗知识水平亟待提高。其中9成家长会主动了解疫苗的相关知识,互联网是获得这些知识的主要渠道;53%的家长不了解一、二类疫苗的划分依据,近半数家长误认为一、二类疫苗是根据医学标准划分的。

  据悉,去年疫苗风波事件后,小豆苗曾发布《中国家长疫苗接种态度及行为大数据报告I》,相比第一期报告,本次报告增加了“认知”维度,包括“目前国内家长对于疫苗的认知程度和认可度如何、在选择接种哪种疫苗时会呈现出怎样的偏好等问题,此次分析中皆有新的发现。

  小豆苗品牌部经理陈虹霖表示,“《中国家长疫苗接种态度及行为大数据报告》将不断更新,做成系列报告,以后每年小豆苗都将基于海量的用户行为数据进行分析,并不断完善、增加分析的维度,希望能够给行业提供一些参考价值。”

  免费or自费?安全性是关键影响因素

  报告指出,家长在选择疫苗时最容易受到3个因素影响,包括医生或朋友是否推荐、疫苗是进口还是国产,以及疫苗的价格。

  当预防同类疾病的疫苗有免费与自费之分时,83%的家长会选择免费疫苗,17%的家长则倾向于选择自费疫苗,两者选择的核心原因皆是出于“安全”考虑。可见安全性是家长作出选择的关键影响因素,只是不同家长对两类疫苗的安全性有不同的看法。

  家庭年收入是家长选择疫苗的另一个影响因素。在选择自费疫苗的家长中,仅18%的家长能接受200元以上/针的自费疫苗。年收入3万以下的家庭,不打自费疫苗的比重明显高于其他人群;年收入30万以上的家庭,对500元以上/针的自费疫苗接受度也明显高于其他人群。

  困惑主要集中在担心副反应、缺苗问题

  分析结果显示,虽然家长对疫苗的重视程度高,但认知水平亟待提高,认知误区较多、困惑较多。

  55%的家长不了解一类疫苗和二类疫苗的划分依据,其中有近半数家长误认为两者只是医学标准上的划分;65%的家长误认为宝宝打疫苗后出现发烧的情况,通过捂被出汗是有效的降温方法;大部分家长能够正确认识流感疫苗,但仍有约三分之一的家长并不清楚该疫苗每年接种的必要性。

  此外,随着疫苗接种工作的不断完善,目前家长对接种门诊的环境和医生服务态度的满意度相对较高。但在接种过程中,仍有一些问题让家长非常困扰,包括担心宝宝出现的副反应、排队时间过长和门诊缺苗的现象。

  60%的家长表示无法按时完成接种计划,主要原因是:孩子身体不适和缺苗。53%的受访家长经历过缺苗,且缺苗现象在发达地区更加常见。

  在接种禁忌、如何正确处理接种反应这两方面的问题上,家长存在较大的困惑,他们最常咨询的三种疫苗分别是脊灰、乙肝、百白破疫苗。

  在疫苗知识的学习上,有9成家长会主动了解疫苗相关的知识,且主要通过百度搜索、微信公众号、育儿网站等互联网渠道了解。其中,31%的家长集中在晚上8点-11点这个时间段内阅读相关文章。

  以上家长认知水平、获取知识的渠道偏好等特点表明,针对儿童家长的疫苗科普教育需要进一步加强,互联网时代下的新媒体是推动科普工作落地的重要手段。

  超500万儿童家长接种行为大数据

  去年,国务院办公厅发布《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》。意见称“健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源”,并明确了夯实健康医疗大数据应用基础、全面深化健康医疗大数据应用、规范和推动“互联网+健康医疗“服务等重点任务和重大工程。

  本次报告的发布方——小豆苗是具有健康医疗大数据属性的典型应用,作为三代人科技有限公司打造的“互联网+预防接种”平台之一,目前已成为用户量最大的宝宝疫苗接种管理工具。

  家长通过下载小豆苗APP,可以绑定儿童编码,同步宝宝的接种信息,还能接收接种提醒,进行在线预约和接种咨询,未来还将实现支付、副反应监测等功能,实现预防接种的全流程管理。

  小豆苗上线至今,已覆盖近30个省份,25000余家接种门诊,服务超过500万儿童家长,是迄今唯一可跨省、市区、门诊,个性化适应当地免疫政策和程序的“互联网+预防接种”平台。

  此次报告基于小豆苗APP大量的用户行为数据,及来自全国28个省及直辖市共计250336份的调研问卷回收样本、及184853份疫苗知识测试结果,综合分析而成,将成为行业重要参考依据。