时至九月,一年一度的开学季如期而至。今年,深圳第二高级技工学校迎来了广西革命老区百色市的68名学子,他们将在新的学习环境中迎接新的生活。

新生欢迎仪式现场新生欢迎仪式现场

  9月10日下午,深圳第二高级技工学校广西百色学子来深学习欢迎仪式在福强校区举行。深圳市人力资源和社会保障局许少英副局长、广东省第二扶贫协作工作组谭茂芹部长及深圳、百色人社局、教育局相关工作人员出席了欢迎仪式。

许少英副局长号召新生向老师们致以节日的问候许少英副局长号召新生向老师们致以节日的问候

  仪式上,许少英副局长作了重要讲话。他说,此次深圳第二高级技工学校在广西百色市招收的68名学子,是深百合作扶贫攻坚项目取得的又一阶段性重要成果,是深百两地共同努力的结果。首先,得益于有关部门与人员的高度重视和勤勉工作。这次深百合作扶贫攻坚项目自2017年1月启动以来,短短8个月时间,不仅完成了前期调研、合作协议的签订以及具体实施方案的编制,还圆满完成了两批次师资培训与数批次师资交流活动,圆满完成了扶贫招生计划,取得了系列成果,高度体现了“深圳速度”与“深圳质量”精神。这与广东省第二扶贫协作工作组、深百两地政府及有关部门的大力支持密不可分,与深圳第二高级技工学校、田东职业技术学校等有关单位及人员的务实工作密不可分。其次,得益于深圳第二高级技工学校高度的社会责任感和扎实工作。自2012年以来,深圳第二高级技工学校先后面向贵州黔南地区、毕节地区、湖北郧西及广东汕尾、廉江等开展了形式多样的精准扶贫工作,并因地制宜创新扶贫模式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为千余贫困学子打通了技能学习、技能就业、技能脱贫、技能致富的道路,取得了良好的社会效益。在本次深百合作扶贫攻坚项目开展过程中,深圳第二高级技工学校更是不计成本、不遗余力,得到了百色地区有关部门与合作院校的高度肯定,体现了局属公办院校高度的社会责任感。许少英副局长代表市人社局对在扶贫工作中做出重要努力的广东省第二扶贫协作工作组、深百两地有关政府部门和单位以及一直以来关心和支持扶贫工作的中国联通等爱心企业表示衷心感谢,向深圳第二高级技工学校全体员工致以诚挚的节日问候。

王海龙校长致欢迎词王海龙校长致欢迎词

  深圳第二高级技工学校王海龙校长在仪式上致欢迎词,他向百色新生的到来表示热烈的欢迎和祝贺,并勉励学子们珍惜机会与荣誉,刻苦学习,不辜负家庭与家乡父老的期盼,将来为深百两地经济社会发展做出贡献。

广西百色学生代表讲话广西百色学生代表讲话
深二高技为学生赠送生活用品深二高技为学生赠送生活用品

  近年来,深圳第二高级技工学校在市人社局的统筹和部署下,先后在贵州黔南、毕节、湖北郧西及广东汕尾、廉江等地招收贫困家庭学生,目前已有254名学子顺利毕业,实现了在深就业及入户。