2017年9月10日,“第二届中国—阿联酋伊斯兰金融论坛”在深圳五洲宾馆华夏厅拉开帷幕。本届论坛邀请了来自中国、阿联酋、意大利等多国的政府官员、专家学者、企业家等各类机构决策性代表人物出席,针对中国和阿联酋共同关心的社会经济发展问题,尤其是两国间金融、经贸、科技、标准等领域合作,以及跨国投资机遇等顺应“一带一路”务实推进的关键紧迫性问题,提出见解、交换意见,并提供切实建议。

现场照片现场照片

  阿联酋联邦经济部副部长H.E。 Abdulla AlSaleh致开幕辞表示,2017 是“一带一路”倡议进入黄金发展期的一年;阿联酋作为中东地区共建“一带一路”的重要支持者及合作伙伴,提出“迪拜——全球伊斯兰经济首都”的迪拜战略,与中国发起的“一带一路”倡议高度契合,共建“一带一路”,是两国共同愿景,是中阿合作的新机遇、新起点。

现场照片现场照片

  作为国内首个以研究、促进伊斯兰金融服务“一带一路”倡议的国际性对话平台,本届论坛旨在发挥伊斯兰金融融资优势,服务“一带一路”与粤港澳大湾区的建设,全面促进中国与伊斯兰国家金融、贸易、教育、文化等领域的合作,打造“一带一路”样板工程,并为中国与伊斯兰国家之间创建学术研究、对话交流、项目合作的务实平台。

  论坛期间,迪拜伊斯兰银行 CEO Dr。 Adnan Chilwan、国家发展和改革委员会国际合作中心国合资本研究院执行院长傅继军博士等重要嘉宾发表演讲,主题为“伊斯兰金融在中国的机遇与挑战”、“‘一带一路’倡议背景下,中国实现金融一体化的角色与举措”、“‘伊斯兰金融发展报告’中对于‘一带一路’倡议的重大发现”等,明确提出,“一带一路”倡议已成为中国在全球经济中角色演变的核心,中国作为全球第二大经济体,在与伊斯兰经济体之间如何合作,如何促进伊斯兰金融在“一带一路”倡议实施过程中,扮演越来越重要且积极的角色。

  哈姆丹大学副校长 Prof.Nabil Baydoun先生在接受媒体采访时也表示:“我们要大力利用中国政府为我们搭建的“一带一路”的桥梁,我们可以利用“一带一路”的桥梁政府搭台我们唱戏。我们知道“一带一路”穿过了65个国家,我们就要好好利用这个平台为我们带来的优势,并想办法利用这个优势,让中国能够获利其中,能够惠及到全球。”

现场照片现场照片

  当下,伊斯兰金融是一片蓝海,未来发展充满想象空间。目前,全球范围内,越来越多的非穆斯林国家和地区,开始利用快速成长的伊斯兰资金池,利用伊斯兰金融产品筹集资金,创新发展。据统计数据显示,全球清真消费市场规模已达2.3 万亿美金,产品标准对接和认证服务是中国企业推开全球清真市场大门的核心。伊斯兰金融运用 PPP 模式,为“一带一路”铺平道路,服务于“粤港澳大湾区”基础设施建设;在“一带一路”倡议推进中的“增长、公平、稳定”相关议题,并激发高质量的政策导向和理论研究。

  据现场中国伊斯兰金融俱乐部东方园林左总介绍,大家都知道东方园林是目前全国景观行业市值最高的商务公司,这是全世界园林景观行业最高的公司。在过去25年时间,我们以环境这样一些工程,特别是在一百多个城市建立了各种大型的世纪公园、园博会这样的工程。现在我们一方面加大对国内城市的布局,准备打造一百个世界级园林。同时我们董事长何巧女女士2015年就捐出30亿人民币股权作为基金会起动金。现在随着股票价值增长,已经达到50多个亿,现在巧女基金会准备在“一带一路”40多个国家进行投资,开展濒危动物的保护。作为企业来讲,我们的能力是有限的,但是我们准备在这40多个国家里面开展活动,同时也吸引各国有关的慈善组织、保护组织和我们一起,来把保护大自然、保护地球的理念在“一带一路”这些国家推进。

  据了解,本届论坛充分发挥深圳“一带一路”桥头堡的区位优势、市场优势、金融中心优势,吸引阿拉伯国家“向东看”及石油美元东扩,与国际机构共同探讨伊斯兰金融如何服务于“一带一路”倡议实施,服务于“粤港澳大湾区”建设,服务于深圳实体经济创新发展。同时,力推深圳各类实体机构与阿拉伯海湾国家,尤其是与全球金融中心、物流中心、贸易中心,以及“世界伊斯兰经济首都” 迪拜,展开全面合作,打造“一带一路”推进中的优秀案例。

现场照片现场照片 

  备受关注的是,本届论坛成果显著,在深圳市与迪拜酋长国共同努力下,提出设立中国与阿联酋之间双边“中阿跨境电商平台”与“中阿清真产业基金”的倡议。此外,论坛推出“迪拜伊斯兰金融实习生项目”,为中国优秀青年金融人才提供国际高端实习及就业机会。