南方网讯(全媒体记者/叶丹)苹果iPhone 8即将发布,苹果手机也迎来了第十个年头,在苹果iPhone手机面世的十年来,消费者对苹果iPhone又有哪些消费变化呢?

  近日,电商平台京东发布了京东平台iPhone大数据报告,该报告涵盖了近十年来京东销售的iPhone数据,从购买者的年龄、性别、学历以及产品喜好等角度进行分析,揭示了iPhone近十年来在京东平台消费趋势的变化。

   iPhone消费用户日趋理性 三线及以下城市消费比例上升明显

  iPhone 4s及iPhone 5开售时疯抢的景象让人印象深刻,但随着越来越多的用户购买iPhone,iPhone已经不再是稀缺产品的代表,尽管iPhone的销量依旧势不可挡,但整体增速不再疯狂,用户的消费趋于理性。

  与此同时,受到用户消费能力提高以及京东渠道下沉的影响,三线及以下城市的消费比例上升明显。

  年轻的高学历人群是购买iPhone的中坚力量

  根据京东公布的iPhone数据显示,在京东上购买iPhone的用户中,有51%的人是26-35岁,并且16-25岁的年轻用户占比一路飙升,高中生的比例也在增加,iPhone受到了越来越多年轻用户的追捧。所有在京东购买iPhone的用户中,有90%以上是大学及以上学历,高学历的人群手机消费的目标依旧为iPhone。

  多数男女用户喜欢金色版本的iPhone 4.7寸屏幕成为更多人的首选

  iPhone 5s金色版本的推出,极大的满足了中国消费用户对于黄金消费的心理需求,并且迅速成为中国消费者的最爱。京东iPhone大数据显示,有36%的男性用户、34%的女性用户选择金色版本的iPhone,金色版的iPhone成为了相对较多人的选择。

  而且随着智能手机屏幕的不断变大,苹果于2014年正式推出了4.7英寸的iPhone 6及5.5英寸寸的iPhone 6 Plus,此后的产品升级一致延续了该尺寸类型。通过京东iPhone大数据可以看出,女性用户更喜欢5.5英寸大屏,小屏相对比较瘦男性青睐,但是4.7英寸的屏幕,成为了消费的主流,男女用户比例均在50%左右。

  除此外,通过该数据还可以看出,iPhone 6成为京东好评率最高的手机,达到98.3%;而iPhone用户复购周期主要集中在2-18个月,超过一半用户重视新鲜感等。