◆助力深圳企业“走出去”

  “‘OCTF2017·中国-印尼商品展’不仅助力把印尼好的产品和项目带到世界,又将深圳的电子产品以及国内其他地区的名优新特产品带到印尼,再利用侨交会打造的供应链和跨境电商服务平台,进行深度对接和贸易融合,其效果远远超出了一般的展会。”

  据郑汉明介绍,展会期间,除了吸引印尼当地买家参展外,还将邀请马来西亚、新加坡、泰国、越南等东南亚国家的众多采购商、华文媒体代表参加,预计吸引专业买家及观众1万人次,将是一个扩大品牌影响力的绝佳平台。

  深圳作为新兴前沿城市和“一带一路”建设中的重要港口城市,在印尼雅加达举办海外展,对深圳全面拓展深圳与东南亚国家交流合作,着力构建更高水平对外开放新格局有重要意义。记者了解到,我市设有专项资金,用于支持外经贸发展,鼓励年进出口额低于6500万美元的企业提升国际化经营能力、开拓国际市场、参与国际竞争、降低经营风险,重点支持境外展览会项目、企业管理体系认证项目、商标注册项目、境外专利申请项目。参加“OCTF2017·中国-印尼商品展”的企业,将可享受政府相关补贴。

  ◆服务“一带一路”建设

  深圳侨务资源丰富,市侨务部门与海外68个国家和地区的400多个侨社团建立了联系,与“一带一路”沿线52个国家和地区的202个侨社团有较密切的工作联系。今年省政府工作报告中提出“打造一批境外重点展会平台和名优产品展销中心”,在印尼雅加达举办“OCTF2017·中国-印尼商品展”,通过“走出去”的形式不断创新办展模式和运营机制,进一步提升侨交会的国际化水平,更好地服务“一带一路”建设。

  “南非是非洲的‘桥头堡’,中国企业入驻非洲的第一站就是南非,希望侨交会海外展明年能在南非举办。”“马来西亚华人同胞众多,消费能力强,同样希望侨交会海外展尽快登陆马来西亚。”“阿联酋迪拜具有良好的营商环境,希望借助侨交会海外展诚邀各国侨领、侨商到迪拜考察。”……第三届侨交会期间举行的第二届国际民间交流圆桌会议上,侨交会海外展平台被来自世界各地的海外侨领、侨商普遍看好。