筹备近1年的“OCTF2017·中国-印尼商品展”目前已进入倒计时。记者近日从深圳市侨商智库研究院(以下简称“侨商智库”)了解到,“OCTF2017·中国-印尼商品展”招展工作已完成80%,招展进度超过预期。在目前展会经济走入瓶颈的状况下,侨商智库通过联合海内外侨界社团和国内的商协会这些社会资源和民间力量,把侨交会办得有声有色,凸显了侨界资源的强大生命力。

  ◆侨交会海外展商机无限

  作为民间力量出国办展的先行者探路者,侨交会有着国内连续三届成功举办的实践经验,为办好此次海外展奠定了良好的基础。“OCTF2017·中国-印尼商品展”展览面积4860平方米,共设300个标准展位,分为深圳展区、潮汕展区和印尼展区三大板块。招展对象主要集中在3C数码、消费电子、日用品、礼品、工艺品、食品行业,非常符合印尼当地市场对中国产品的需求。展会期间,还将举办各种商务项目对接等活动,多渠道开展双向贸易对接,帮助展商创造交易和进一步合作的机会。

  印尼作为东盟人口最多、面积最大、经济总量最大的国家,市场潜力和发展空间巨大,其“全球海上支点”计划与中国“一带一路”建设有许多契合之处。侨商智库理事长郑汉明表示,举办侨交会海外展对主办方而言,是“第一次吃螃蟹”,只能“摸着石头过河”。侨交会把海外展第一站设在印尼,不仅因为印尼的华侨在当地具有相当大的经济和社会影响力,能够为国内的优质产品提供成熟的销售渠道支持,同时,侨交会印尼展也是第十九届国际潮团联谊年会的配套经贸对接活动,与其同期同址举办。届时,将有来自全球的3000余名潮人潮商齐聚,进行商贸洽谈对接,蕴藏无限商机。印尼人口众多,消费量大,中国质优亲民的商品在当地很受欢迎,这也为国内产品试水海外市场创造了绝佳机会。