南方网讯(全媒体记者/苏妮)“摄影似乎一直都是下意识的行为,而对于我却有着严格的规律。我认真经营每一张照片,就好像在打太极拳的时候,每一次呼气吐气,每一招一式都严肃认真。”9月27日晚,摄影领域的最高殿堂玛格南(Magnum)唯一的一位华裔摄影师张乾琦(Chien-Chi Chang)在深圳大学主讲了一次关于他影像人生之旅的讲座。

  玛格南(Magnum)被誉为“世界的眼睛”。今年,玛格南迎来成立70周年,在全球范围内举办庆祝活动,并与国际城区影像节(IUIF)携手启动“玛格南在中国”合作计划,在影像节摄影单元中带来一系列活动。

  自2001年成为玛格南正式成员开始,张乾琦一直是玛格南唯一华裔摄影师,他以大巧若拙的视觉构图,“慢悠悠”(一个项目的完成动辄几年)的拍摄节奏,触及中国人现实生活中私密、敏感的一面,如精神病人的生活状况、婚姻的制度与产业、美国唐人街的移民生活等。

  张乾琦出生于台中县乌日乡一个普通的农民家里,长大后,先是在东吴大学获得英文学士学位,后赴美国印第安那大学教育学硕士学位。1991年,他开始先后在西雅图时报(Seattle Times)和巴尔迪摩太阳报(Baltimore Sun)担任摄影记者。1992年,张乾琦开始拍摄奠定他摄影语言体系的两个项目,这也是他最为人所知的作品,《锁链》(The Chain)和《唐人街》(China Town)。

  [小贴士]

  影像节更多精彩活动

  “不一样的视界-玛格南摄影实践工作坊”二期

  • 导师:Christopher Anderson、Alex Majoli

  • 时间:10月9日-13日

  • 地点:深圳回酒店

  • 活动内容:在5天内,两位玛格南导师Christopher Anderson和Alex Majoli将带领26位来自全球的优秀摄影师集结在深圳,并携手被誉为“走上国际影坛的大师”中国纪实摄影师吴家林,一起对工作坊学员因材施教,并通过大师分享各自影像人生的三场讲座,延续玛格南与中国摄影对话的传统,与工作坊成员在深圳一起看见“不一样的视界”。

  玛格南70周年全新项目:“Live Lab”驻地实验室

  • 时间:10月14日-29日

  • 地点:深圳万象天地中庭

  • 活动内容:玛格南摄影师克里斯托弗•安德森(Christopher Anderson)、亚历克斯•马约利(Alex Majoli)将在深圳进行为期14天的驻地创作,并在驻地实验室中进行作品的制作、编辑和展示,过程可预约参观,首都曝光玛格南大师的创作过程。项目举办地还包括伦敦和巴黎,深圳是亚洲地区唯一的举办城市。