中国时间2017年10月9日上午,以德国知名足球教练KRAUTZUN ECKHARD JUERGEN克劳琛教练为总顾问的“德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会”(简称“组委会”)在深圳举行了首次中国新闻发布会,发布会现场吸引众多媒体到场,对于德中橡树青少年足球联盟杯赛还处于未知,KRAUTZUN ECKHARD JUERGEN克劳琛教练对中国足球的贡献却众所周知,此次发布会让我们更清晰的了解到中德足球未来的变化,足球的真谛在于实战,与德国人比赛实战经验将是最好的实力的培养,这也是组委会举办“德中橡树青少年足球联盟杯赛”的初衷。

资料图片资料图片

  “德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会”于2017年在德国莱法州比肯费尔德中德橡树园成立的非盈利机构,是受当地政府支持以挖掘培养德中两国青少年足球运动员为己任,通过培训、夏令营、赛事等方式将足球小将一路引领至职业足球运动的道路,运用德国足球体系标准培训有实力有潜力的优秀运动员让其获得DFB德国足协足球考试证书。另一方面为在职俱乐部教练提供深度培训,根据中国业余足球爱好者提供定制服务,如中德业余足球赛并为其策划足球主题之旅。

  组委会运用青少年足球培训、教练培训、业余足球赛事三位一体的方式打造全新德中足球概念,以构建德中两国足球交流平台,将两国足球文化相互融合,不管是职业足球还是足球爱好者都能在该平台享受足球带来的快乐。

资料图片资料图片

  发布会开场德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会总顾问KRAUTZUN ECKHARD JUERGEN克劳琛先生在开场便植入主题以任意球举例说出了德国目前足球的弱势“德国虽然是世界冠军,但是也有弱点,9年以来,昨天(10月8日)5:1大胜阿塞拜疆,据统计总共123场比赛没有进过直接任意球,所以说,在我们开展夏令营活动没有非常注重任意球水平,希望在不久的将来我们德国的国家队可以像巴西人、阿根廷人、南美人那样进一些漂亮的直接任意球”。

  顾问HOPPEN WILHELM ALBERT霍普先生说到一个现象,目前关注足球的男女比例上越来越的女性球迷出现在球场上,她们对足球的热情和男性一样,是足球全民爱好的运动实现了球场上的男女平等,他觉得这种感觉非常棒,同时他也很骄傲的看到德国有一个中德橡树园,它是中德文化的桥梁。

  主席SCHOLZ ANDREAS MICHAEL表示希望搭建中德足球平台能够看到更多足球爱好者感受足球的氛围、体会其中的魅力,他亦非常赞同Hoppen先生提到的中德橡树园是中德文化的桥梁,他希望通过足球文化增进两国的交流,他说“克劳琛先生在中国看到有很多有天赋的孩子,但是缺少有经验的教练团队,我希望给富有天赋的孩子多一些机会去了解德国足球,学习德国足球的先进理念。现在中超联赛非常火爆,也希望有中国球迷可以关注德甲联赛,让德国足球能受到更多中国球迷的关注”。

  -------------------------------------

  提问环节:

  1。 记者:成立德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会的目的是什么?

  Scholz主席:前面我们提到要作为中德足球文化的桥梁,我们这边有非常好的有利条件,大家也知道有很多其他的夏令营活动,一般都是100多个学生,得到的培训相对的比较少,在我们这有非常强的教练团队,根据孩子的个性化制定初步的训练套餐,我们全程有德语翻译及陪同,会让孩子的家长放心

  2。 记者:德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会与德国足球组委会、中国足球组委会有什么不同?

  Scholz主席:DFB是德国足球联邦,CFA是中超联赛组委会与我们德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会有很大不同,我们的组委会是促进交流平台,以足球为基础做中德人文、服务方面的输出。

  3。 记者:德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会将筹备哪些事情?

  Scholz主席:我们已经有了第一届的杯赛,接下来我们将筹备2018年的夏、冬令营,冬天是在室内举办,另外我们想培训中国的青少年教练员,我们也会利用德国的一些资源发掘一些有潜力的球员。

  4。 记者:为何取名叫橡树青少年足球,橡树是否有特殊的含义?

  Scholz主席:中德橡树园(Oak Garden)是我们的一个品牌,橡树在德国代表着稳定也代表着严谨,足球的项目是橡树园重要的一个部分,所以说叫“德中橡树青少年足球联盟杯”。

  5。 记者:克劳琛教练您好,作为培养出中德两国众多优秀青少年足球运动员主教练,您认为中德两国青少年运动员在训练比赛的诸方面存在什么样的差异?

  克劳琛总顾问:这个话题可以讨论1个小时的时间。没有太多的区别,在天赋方面中国的孩子和德国的孩子是一样的,只要中国的孩子能够得到相对体系化的训练和理念,他们和欧洲、南美是没有区别的。

  一个是发掘、一个是教学还有就是缺乏国际化大赛,在中国是级别化的模式,像制造一样没有自己的个性,足球是需要自己创造,需求提前去预判才能达到更高的境界,这是中国缺乏的。中国足球在挖掘青少年天赋上面也是有欠缺的需要更多的学习,学习一些球探的工作。

  2004年我们4位德国球探在武汉、宁波、上海、北京我们发掘了100名16岁左右的青少年球员,然后不断淘汰到60人,其中的30人到德国的一个小城培训。2005年1月-4月,准备了4个月的世青赛,这些孩子们发挥非常好,在对德国的比赛中最后一分钟3:2输了,他们当中80%的球员最后都成了国家队的大将,

  亦在后来成为了国家的顶梁柱,现在也在踢球,还有些球员现在在中超踢球,我感到非常骄傲,也时常与他们联系。

  我们要做的就是发掘有天赋的孩子,让教练去教他们,同时参加更多的比赛,这样才有更大的提高,对于青少年的培训一对一的演示是非常重要的,还有一些就是年轻球员的坏习惯一定要让他们改正,但是我发现中国的教练在这方面是做的还不够。然后在比赛中的认知:对对手的认知、对自己的认知、对整个情况的了解也是有所欠缺的,在比赛中以至于做出一些错误的决定。在场上70%的丢球,都是来自一些错误的决定,皇家马德里国家队队员托尼·克罗斯作为非常顶尖的球员,他很难做出错误的决定,他能把一个复杂的情况把它简化,这才是足球的最高境界。中国的教练在理论上做的过多,在创造性方面还需要加强,最好的方法就是一对一,让他在防守和进攻的情况下有更多创造性的想法。

  最重要的是实现挖掘、教学和足够多的比赛,有了这三个方面可以和所有强队抗衡。

  德国作为青训最好的国家,我们不止注重青少年的培养,也注重青少年教练的培养,在德甲、德乙的俱乐部每个球队都有自己的青训系统。教练不仅在教育学上精通也需要在心理学方面有所了解,教练也需要活动老学到老。

  Scholz主席:大家看到克劳琛先生、Hoppen先生这么有激情,我非常希望把这样的激情带到我们项目中来(足球项目),我们对青少年的培养就需要这样的激情

  6。 前不久在橡树园内举办的德国比肯费尔德足球夏令营暨橡树园杯德中青少年足球邀请赛上,作为主办方的中德橡树园,对该活动做了哪些支持,比赛现场有哪些惊奇的发现,请中德橡树园创始人SCHOLZ ANDREAS MICHAEL跟我们谈谈当时的情况。

  Scholz主席:第一届的杯赛还是非常成功的,从酒店和基地都非常优美,有很多绿化,孩子们很喜欢,我们在夏令营的最后,北京的两个足球队和当地的德国足球队进行了比赛,其中的一支北京球队还拿到了冠军,而我们每天都和孩子们进行交流,让他们融入德国,但是我希望还可以多一些国际化的比赛,这样孩子们的成长会更快。

  7,来自超越足球俱乐部的提问,中国8岁以下的青少年没有系统的青训理念,8岁以上的青训系统相对成熟,德国有没有8岁以下“青少儿”的培训?

  克劳琛总顾问:在亚足联,应该有个规则,在怎样的一个年龄段有怎样的一个训练,根据不同的年龄段可以联系亚足联可以得到一些讯息。

  更系统的话,需要根据孩子的成长阶段,什么时候练速度、什么时候练耐力采取一些科学的方法,5-6岁的孩子都是没经过系统化的训练,比较小练反应力,比如说转身、踢球、抓球练习一些基本东西。对于年龄比较小的孩子,不能把场地放的太大,尽量让孩子多接触到球,让他们感受足球的快乐。

  8。 记者:克劳琛教练您好 对于青少年足球运动员的选拔,您有哪些标准呢?

  克劳琛总顾问:他需要有些运气,遇到好的教练,当然最好有机会到德国去训练,特别是德中橡树青少年足球联盟。在第一届的足球夏令营暨橡树园杯德中青少年足球邀请赛中他发现有两个孩子非常非常的优秀,他觉得如果这两个孩子在德国训练、比赛的话可以成为非常优秀的球员。

  俱乐部也需要聘请很多私人老师,不能忽视学习,现在全球的孩子沉迷于网络,希望足球让他们快乐。

  9。 记者: 克劳琛教练您好对于即将通过德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会平台进入德国的足球小将有什么建议

  克劳琛总顾问:对孩子来说最重要的是,接受不同的文化,在世界的另一面去了解别人是怎么生活的,多去参加一些比赛多接触这样的氛围,跳开以前的固有思维,接受一些新的尝试。

  -------------------------------------

  战略背景(中德携手培养中国未来足球大将计划)

  2017年是中德建交45周年,中德全方位战略合作伙伴关系保持高水平发展。“德国足球文化源远流长,有着完善的青训体系和先进经验,希望中德双方建立稳定、持久的足球战略合作伙伴关系,加强两国国家队及职业俱乐部之间的交流。”随后德国总理默克尔签署了中德足球方面的国家级合作协议。

  德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会有着深远意义,从大的方面贯彻了中德两国战略的重要举措,有利于深化中德友好往来。在落实成层面有望在不远的将来为中国输送高素质足球运动员,这是德方运用自身足球优势为中国足球做前期的铺垫,也将是中国足球提升国际影响力的重要渠道。

  战略实施--“首站”

资料图片资料图片

  在2017年8月15日-20日,由德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会、德国莱法州比肯费尔德足球俱乐部、中德橡树园集团和NET2HUADE HH有限公司联合主办的“德国比肯费尔德足球夏令营暨橡树园杯德中青少年足球邀请赛”特别邀请北京泰戈体育俱乐部、北京国奥越野俱乐部两支中国球队参加。

  德中橡树青少年足球联盟杯赛组委会总顾问、著名前中国国家青年队主教练KRAUTZUN ECKHARD JUERGEN克劳琛先生担任本次活动主教练,来自中国的小队员们只有9-11岁,但各个身经百战,技术过人。担任此次训练指导的KRAUTZUN ECKHARD JUERGEN克劳琛教练表示对中国足球寄予厚望:“我在中国执教多年,我感觉中国球员和德国球员一样很有天赋。他们缺少的是正确的训练方法。中国太过强调技术练习,忽略了对球员临场反应能力的锻炼。而足球是一个关于创造力的运动。”

资料图片资料图片

  除了技术与配合,小队员们在德国最大的收获就是体会足球的快乐。队员徐子扬表示“足球训练,克劳琛先教练告诉我们踢球要有激情、快乐、保持专注力。在训练的过程中,如果有队员动作做得不规范,他总是及时叫停并亲自示范,他的严谨与认真让我留下了深刻的印象。”

  战略实施步步为营(2018年德中青少年足球夏季、冬季训练营计划)

资料图片资料图片

  2018年6-7月将召集两支球队(20人左右)前往德国,为期7天的夏令营

  看点:将有5位德国教练现场指导

  2018年12月-1月将再次召集1支球队前往德国,为期7-10天的冬令营计划

  看点:室内培训、更多志愿者参与服务