深圳是一座新颖的国际都市,经济特区的发展至今不过30多年;深圳也是一座古老的城市,在掩盖在层层高楼玻璃幕组成的镜子迷宫中,散落着承载悠久历史的建筑、遗迹。其中,一座有着400多年历史的郑氏祠堂便耸立在繁荣的深圳中心区的后花园——下梅林。

  郑氏宗祠自郑庭礼公移居深圳即建,清代重建,祠堂屋顶造型如船,檐角飞起,雕龙绘凤。祠堂两扇门上的对联写着“泽承荥郡,春满梅溪”,显示了郑氏对梅林的喜爱。

资料图片资料图片

  10月11日,在这座古朴的祠堂中,2017第四届国际城区影像节(深圳)的“主题展论坛”如期举行,诸位来自北上广和港台知名学府和学术机构的学者,以及在国际社会掀起中国当代影像艺术热潮的艺术家们齐聚一堂,进行一连五场的圆桌对谈,共同剖析“图像的框架”,为观众剖析图像的力量,延续2016影像节主题“我是他者”的探讨。

资料图片资料图片

  影像节论坛在古祠堂

  激活城市深处的历史

  国际城区影像节由大乾艺术机构发起创立于2014年,是亚洲地区首个以城区名义发起的基于“大影像”概念的城市公共艺术活动,通过把全球顶级的影像艺术植入城市公共空间,让公众得以面对面欣赏到国际、国内的影像经典和前沿创作。

  影像节发起人、运营总监陈东表示:“历届影像节一直都致力于用影像孕育深圳,而这次选择下梅林郑氏祠堂举办‘主题展论坛’是今年影像节的一大突破。承载悠久的深圳历史的郑氏祠堂,不仅为本次编织‘图像的框架’的主题展论坛,提供了讨论的历史背景、视野和样本,更是激活了掩藏在城市深处的深圳历史,连接深圳这座国际都市的现在与过去,惠泽下梅林和深圳。”

资料图片资料图片

  编织“图像的框架”

  延续“我是他者”议题

  2016年,影像节以根植于西方现当代哲学、思想和文学中的“我是他者”概念为主题,展开“自我”与“他者”关系的讨论,但受限于时间与空间,这一议题仍有待进一步深入。今年影像节主题单元,通过“图像的框架”主题展及论坛继续深入对这一议题的研讨。

  影像节学术总监、策展人董冰峰表示:“关于如何观看“图像”及对观看机制本身的探讨,成为本次主题展的核心关切。本次影像节“主题展论坛”邀请的嘉宾学者和参展艺术家,将以各自的研究方向和系列创作案例,从不同的切面和维度探讨和传达我们所面对的历史与未来、艺术实践与社会转型之间的内在张力和种种矛盾。”

  当天,从早上10点开始,一直到傍晚6点结束,除了午餐休息2小时外,祠堂内的圆桌论坛一连进行了五场。参与讨论的学者包括:来自台南艺术大学的龚卓军、广州美术学院的胡斌、上海华东师范大学哲学系姜宇辉、同济大学的陆兴华以及香港理工大学的潘律,以及浙江工商大学的王音洁、柏林波茨坦大学的向在荣、北京大学视觉与图像研究中心的滕宇宁和香港浸会大学的黄小鹏。

  与之对谈的艺术家有“谷神变2017”团队(毛晨雨、芬雷等)、国立台北艺术大学博士高俊宏、《植物人视听唤醒》项目发起人吴超和夏维伦、“新媒体艺术家”、中央美术学院教授冯梦波、2017年威尼斯双年展中国馆艺术家之一汤南南、集小说家、剧作家、戏剧导演、影像作家等多重身份于一身的康赫等。以下是这五场圆桌对谈的实况介绍。

  影像节论坛齐聚一堂

  五场圆桌对谈

  上午10:00-12:00

  陆兴华:营救散失的本地众神:用仪式救图像

  对话:“谷神变2017”团队(策展人:毛晨雨&周净&芬雷,艺术家:孔德林、鬼叔中、杨韬、谢英俊、童末+张婧艺、张星、握手302、黄成、张学波)

  陆兴华作为同济大学哲学系教授,他专攻法国哲学。“谷神变2017”团队则在本次影像节主题展中的“谷神变第二回:营造新语”展览,延续“谷神变第一回:城乡墟市”关于空间协商的线索与议题,在宁化与深圳之间进行一次空间连结,追踪空间关系从乡野、乡村、“城中村”直至都市的一个流变路径。在这次的对谈中,陆兴华教授以以“营救散失的本地众神:用仪式救图像”为题,与“谷神变2017”团队探讨在现代城市高速发展中,如何结合图像和仪式的方式,营救众多正被我们遗忘的本地的仙神以及与他们互为依附的民间传统文化。

  (二)下午14:00-15:00

  龚卓军:我们自己可以成为自己的知识生产者:做为考现学与当代艺术的台湾新电影

  对话:高俊宏《废墟影像晶体计划》

  龚卓军是国立台南艺术大学教授,主要研究领域为现象学与当代法国哲学。高俊宏则是来自国立台北艺术大学的博士,他的艺术关注议题包括历史、空间、生命政治、社群、边缘等艺术形式,并跨行动、录像、观念、文字评论、小说等领域进行创作。高俊宏本次影像节参展作品《废墟影像晶体计划》以在地历史纵深的视角展开,意义在于亲身驻点的营居,并依据该处曾有的旧照片为摹本。在本次圆桌对谈中,两者作为自己的知识生产者,从自身创作角度出发,结合考现学,即对现在现实的考古,以考古的精神面对日常平凡事物,思考作为当代艺术的台湾新电影的何去何从。

  (三)15:00-16:00

  胡斌:从延安木刻到当代参与式艺术

  对话:吴超、夏维伦《植物人艺术唤醒项目》

  作为广州美术学院艺术管理学系副教授的胡斌,专注的研究方向有中国革命美术史、中国现当代艺术展览史等。毕业于法国南锡高等艺术学院和商学院的吴超和夏伟伦的艺术创作向来关注生命本体状态,寻找精神与日常瞬间之间的关系与张力,采用手绘动画、录像、装置、田野考察、跨学科合作等生成方式和展览方式,本次参展作品《植物人艺术唤醒项目》是他们近年的代表作。在本次对谈中,胡斌副教授以其研究的延安木刻为切点,与夏伟伦和吴超夫妇共同探讨中国近当代参与式艺术从传统木刻艺术慢慢到现在多媒体融合的创作方式的变化,以及在这个变化过程中,中国的参与式艺术是如何介入到历史和社会的发展,以及与受众在精神和日常生活之间的关系和互动。

  (四)16:00-17:30

  姜宇辉:从记忆中拯救时间:物化影像与海之幻象

  对话:冯梦波《私人博物馆》

  汤南南《全球沙滩记忆考古计划》

  姜宇辉是华东师范大学哲学系的教授,研究方向为当代法国哲学和艺术哲学。冯梦波作为一位“新媒体艺术家”,运用新媒体和科技来探索和研究中国文化符号及历史,他在本次参展作品《私人博物馆》中,将镜头聚焦在上海自然历史博物馆,在两年的时光中,记录了博物馆的每个角落、每个陈列柜和每条走廊,最终呈现在我们眼前的熟悉且陌生的世界。作为2017年威尼斯双年展中国馆艺术家之一汤南南,其作品以现代都市乡愁为核心主题,讨论时间与记忆、神话与诗歌、乡愁与生死等多个命题。在本次影像节,他给我们带来了今年威尼斯双年展的参展作品《全球沙滩记忆考古计划》,在这些影像中,点缀着艺术家多年来在世界各地沙滩上随手拍到的漂流物,并以考古学博物学的方法,客观考察它们的历史,以及向亲友、社会机构等征集故事。各种年龄、身份的作者在各种机缘巧合下汇聚在同一片沙滩。

  在下午的论坛中,姜宇辉教授共同与艺术家冯梦波和汤南南,探讨艺术家如何透过博物馆的物化影像和沙滩漂流物的海之幻想,记录、收集、拯救储存在我们记忆中的时光,乃至把依附在时光中的世界来回到观众的眼前,并以此为起点展望艺术家、观众、作品之间关于时间和记忆的互动和观看。

  (五)17:30-18:30

  潘律:瘴气、植物、外销画 -殖民史中粤港的空间与自然

  对话:康赫《人类学》

  潘律博士来自香港理工大学,其士主要研究方向包括现当代中国、东亚及欧洲的文学、电影、都市文化、视觉文化及艺术、创意产业及城市、现代性理论、文化记忆以及媒体理论。康赫康赫拥有多重创作身份:小说家,剧作家,戏剧导演,影像作家,当代艺术鞭尸人,以及,从不写诗的诗人。

  在2011年提出“影像写作”这个概念之后,康赫同时从事两项工作,《人类学》修订和《你好元点》的影像写作。数年后,《人类学》由最初的六十万字变成一百三十万字,《你好元点》由最初的一个半小时变成了六个多小时。在此漫长的创作进程中,康赫的个人文学书写和影像创造的关系变得越来越融洽,自由。本次康赫参展作品是他糅合写作、剧场与实验影像等形式于一体的《人类学》项目。作为本次论坛最后一场对谈,两位就殖民史中粤港在人类生活空间与自然的之间关系,引发一次关于人类学的思考。

资料图片资料图片

  在10月12日,今年影像节的“图像的框架”主题展将在深圳大学美术馆开幕。从冯梦波《私人博物馆》的“考现学”(Modernology)现场为起点,到邱黯雄充满批判性的未来主义系列动画影片《新山海经》为结束。作品还包括2017年威尼斯双年展中国馆艺术家之一汤南南的《全球沙滩记忆计划》、高俊宏的《废墟影像晶体计划》、毛晨雨、周净、芬雷策展和“谷神变2017”艺术家团队创作的《谷神变第二回:营造语法》、吴超和夏维伦《植物人艺术唤醒项目》,以及作家康赫糅合众多艺术形式于一体的影像写作《人类学》项目。康赫的作品迄今仍然在进行中,作为作品的一部分,他还将于10月16日-23日在展览现场举办康赫“影像写作”工作坊,可通过影像节官方网站报名。