2017年10月29日,第十六届中国国际社会公共安全博览会(深圳安博会)在深圳会展中心举行。本届安博会以“新安防 新业态 新动能”为主题,全面展现安防领域在大数据、云技术、物联网、人工智能时代的前沿技术及创新发展,为中外企业合作创造更多商机,引领全球智慧安防行业发展方向。

  深圳安博会已连续6年成为全球安防行业最大规模的展览会,来自全球53个国家和地区的1100多家厂商带来最先进的安防技术产品和解决方案,共有30多万专业人士到场参观。

  随着科技的迅速发展,人工智能成为安防行业发展新趋势,市场涌现了各种智能家居产品,安防正在变被动防御为主动预警。第一次参加安博会的博力恒昌是专注于智能家居及智慧社区产业,集智能家居产品、智慧社区系统的软硬件研发、生产和销售于一体的国家高新技术企业,几年来在智能家居行业发展快速,迅速成长。

博力恒昌CEO叶年敦先生博力恒昌CEO叶年敦先生

  博力恒昌CEO叶年敦先生表示,从今年开始,感觉智能化的热度越来越高。早些年,很多房地产开发商只是把智能化当做一个噱头、一个卖点,他们更多的是在样板间展示智能产品,但是并没有真正的在实际精装中应用。从今年开始,随着市场机会越来越多,已经有不少开发商在走整套精装智能化的流程。

  在与房地产商沟通的过程中,叶总发现很多开发商对智能产品外观的要求比较个性化,而且每个开发商的定位又不一样,所以博力恒昌把核心的东西浓缩成一个模块,让设计师自己去选择喜欢的外观。

  七年来一直专注ZigBee技术

  据悉,博力恒昌一直专注于ZigBee无限智能家居系统方案的研发,距今已经七年了,与其他同行相比,他们在ZigBee技术上积累的时间相对比较久,也有更多的经验。除此之外,在中控主机方面,博力恒昌还会打通总线无线协议方案,以总线为主要的干道,以无线的灵活性来补充总线的不足。ZigBee无限智能家居方案实现了智能产品在无主机的环境下即可进行组网、情景控制、智能联动的智能家居产品,极大的降低了智能家居系统的使用成本,使智能家居从豪宅化走向了平民化,适合普通家庭、公寓、酒店等智能化家居的安装、改造。

智慧夜灯智慧夜灯

  随着智能产品的升级,试想想,进入家中,通过一个手势或一个动作就能打开家里的灯光、热水器,关闭窗帘,是不是轻松又便捷?夜间,挥一挥手,就能让床头的夜灯和走廊的壁灯亮起,柔和的灯光不会太刺眼,不会影响家人,又刚好照见你前进的路,过滤掉蓝紫光,还能帮助再次入睡。智慧夜灯专为夜晚设计,非常适合老年人和孕妇及哺乳期女性的夜间需求,这些方便实用的情景,给家居生活增添了许多情趣与温情。

智能的别墅模型智能的别墅模型

  除了智能家居产品,智慧社区解决方案也是博力恒昌近年来发展的重点。据悉,博力恒昌在智慧社区方面提出了“硬件+软件+服务”三位一体的方案,并在北京完成了5万平方米的智慧社区部署和实际落地运营。

  真正的智能化还有很长的路要走

  进入智能家居行业的门槛很低,做智能家居的企业也有很多。怎么从众多企业中脱颖而出,成了各家公司不能避开的问题。叶总认为,智能家居的竞争分为硬件和软件两方面。硬件上的竞争,需从落地性、外观的设计、稳定性这三个方面考量。但更多的是偏向软件的竞争,未来的智能化主要依赖于人工智能技术的进步和传感技术的进步。“如果只是做应用层面的硬件,把基础的技术做成了各种开关、插座等受控产品,很多公司都能做,真正的智能化还有很长的路要走。”

  目前国内智能家居主要市场还是一些高端市场,如别墅、智能小区,增长最快的市场是智慧酒店和智能办公,但是普通住宅智能家居市场却发展很慢。不过,普通住宅智能家居市场却最大,但受限过高价格,市场开发进展较慢。叶总表示,“任何一个新技术和产品出来,如果能快速的形成规模,并获得经济效益,那一定首先是解决了生产力的问题。智能家居本身不能直接带来生产力的提升,不是人们日常生活中的刚需产品,只是解决舒适性和便利性。以生病吃药为例,智能家居产品是巧克力并不是药丸,并不是非吃不可。虽然现在住宅智能家居市场发展缓慢,但是未来一两年可能就要爆发。”