由深圳市光明新区文化艺术发展中心出品的系列纪录片《寻找光明记忆》首映式暨《寻找光明记忆》第二季开拍启动仪式,于11月27日下午在光明新区正佳影院4号厅举办。电影导演胡刘斌、深圳大学建筑与城市规划学院副教授陈竹、深圳市古迹保护协会秘书长曹伟、光明新区宣传与文化系统的领导、纪录片拍摄团队以及各方媒体共同参与了当天的活动。

现场图片现场图片

  活动当天除了展映《寻找光明记忆》系列纪录片中的《楼村》、《古旧建筑》和《余记·光明故事》,同时还举办了以“光明记忆,传统文化的保护与传承”为主题的交流论坛以及系列纪录片《寻找光明记忆》第二季的开机启动仪式。光明新区文体教育局副局长包小红在致辞中提出,光明新区作为中国改革前沿——深圳市的重要组成部分,伴随着政治、经济、社会等各方面迅速的发展,辖区范围内传统村落、古旧建筑、美食以及民风民俗的独特性很容易被淹没,所以对本土传统文化历史的寻根采访、拍摄以及如实呈现都是迫在眉睫。

现场图片现场图片

  《寻找光明记忆》项目自2014年启动,3年来,走进光明新区各个社区,寻根采访近100人次,收集文献书籍、老相片1000余册,开展10余场寻找“光明记忆成果展”,在《宝安日报》《南方都市报》开设80个专版,编撰刊登文稿10万余字,出品《寻找光明记忆》系列纪录片、《寻找光明记忆》系列丛书等作品。《寻找光明记忆》系列纪录片拍摄历时近一年,从新区最具特色的物象及人文入手,用记录的手笔,将光明的传统历史文化真实而生动地进行了阐述,将自然村落、古旧建筑、民俗美食及群众生活面貌等呈现在观众面前,充分挖掘非物质文化遗产的精华及传承故事。《寻找光明记忆·楼村》荣获第4届(2017)深圳青年影像节纪录片类最佳摄影作品提名奖。《寻找光明记忆·古旧建筑》已入围第八届中国国际新媒体短片节深圳故事短片竞赛单元最佳包容故事短片。

  11月27日活动当天,光明文化馆广场同步展出“光明记忆成果展”。