迈入新时代,踏上新征程,深圳国税部门深入学习贯彻落实党的十九大精神,持续落实“放管服”改革各项措施,积极推进“一个愿景,六大工程”的全面建设,全力打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”,从而实现简政放权,精准管理,优化服务质效,营造良好营商环境,助力深圳加快建设打造国际科技、产业创新中心。

  深圳市国税局党组书记、局长张国钧日前接受采访时表示,学习贯彻党的十九大精神,是深圳市国税系统当前和今后一个时期的首要政治任务,要高举习总书记新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实习总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神,以“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,进一步理清思路、明确方位、推动工作,切实在学懂弄通做实上下功夫,学深学透、多思多悟,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来,把党的十九大精神落实到税收工作中去,为率先建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化先行区,打造全面彰显习总书记新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”做出新的更大贡献。

  拓展办税空间 减税降负成效明显

  “自去年全面推行营改增改革以来,深圳已有超过100万户纳税人享受到了政策红利,目前已实现减税528亿元。”据深圳市国税局党组成员、副局长唐晓明介绍,减税实效的逐步显现,不仅有效降低企业成本,极大地激发市场活力,更有力推动深圳经济特区产业转型、结构优化、消费升级和创新创业。

  “实际上,税收减负作用在企业发展方面的效果,需要通过一定周期显现。”全面营改增试点工作以来,深圳市国税局积极按照国家税务总局的统一部署,全面认真贯彻落实十九大精神,在深圳市委、市政府领导下,与市财政委、市地税局紧密协作,提前谋划、精心安排、狠抓落实、攻坚克难,全力做好各项准备和实施工作。

  “营改增期间,深圳国税部门特别重视处理好存量纳税人与增量纳税人的关系。”据福田区国税局局长胡勇辉介绍,该局通过“疏、通、优”等三个层级变化,全面落地并顺利实施新政,实现了辖区企业税负只减不增的预期目标。

  深圳国税大力度拓展办税空间,在全市改、扩建26个办税服务厅,增设125个办税窗口,新增78台自助办税机,在各地税局办税厅增设营改增窗口,有效缓解了人流压力。据盐田区国税局局长余超群介绍,各区分局在市国税局统一布局下,大力推广电子办税,利用国地税信息共享数据,征管系统自动为其核定营改增税种信息、核定票种,网上申报、客户端申报功能齐全完善,有效减少纳税人往返税务机关次数。

  同时,深圳国税大力加强政策辅导,提高服务水平,利用微信、国税门户网站等向纳税人推送最新政策和咨询热点,制作宣传资料超过200余万份向纳税人发放,开展营改增专项培训上万场次,编写营改增系列培训教材并制作发布视频课件过百个,点击次数超500万次。

  提振小微企业信心

  高新技术产业受益

  “营改增政策红利不仅体现在行业上,更体现在推动大众创业、万众创新上,特别是对小微企业来说,极大提振信心,实现创新发展。”得益于政策红利的扶持,深圳小微企业纳税人创业热情不断高涨。深圳国税货物和劳务税处负责人毕立明告诉记者,2017年以来,深圳享受小微企业增值税优惠的小微企业95.28万户。其中,个体工商户及其他个人户数为17.11万户,企业、非企业性单位户数为78.17万户,免征增值税税额达11.01亿元,优惠政策落实面为100%。

  “国家这一税收红利政策对小微企业和个体工商户来说,特别实惠,看得见、摸得着。”大鹏新区较场尾巢里巢外民宿老板徐政国告诉记者,其经营的民宿今年二、三季度旅游旺季收入分别为47229元和80283元,如按照营业税5%税率计算,应分别缴纳2361.45元和4014.15元税款;营改增后,根据规定,季度销售额不足9万元的可直接享受小微企业免税优惠,一年就能少缴近2万元税款。据统计,2016年5月至2017年11月,深圳生活服务类纳税人申报改征增值税240.79亿元,与按原营业税方法计算的营业税税额相比,减少税收121.98亿元,减税幅度为34%,实现了减税全覆盖。

  深圳高新技术产业以及战略性新兴产业受益明显,规模不断扩大,产业得以集聚,同时科研水平和科研成果转化率得到提升。“营改增带来的减税降负效果明显,进一步保障了企业科研投入可以稳步提升。”深圳市坪山区国税局局长李栋介绍,辖区龙头企业比亚迪汽车工业有限公司,仅2017年前3季度就实现减税9.24亿元,企业流动资金充足,科研投入增加,研发动力强劲。“在政策支持和科技创新的双重驱动下,目前比亚迪在全球共建立30个生产基地,新能源汽车销量排名世界第一,全球新能源汽车市场占有率超过了11%。”

  力推互联网+税务

  全面提效税收征管

  深圳国税积极以提升纳税人获得感为目标,持续优化纳税服务。目前,深圳国税力推“互联网+政务服务”模式,以打造办税厅“安静工程”为载体,扩展电子办税为途径,优化办税制度为核心,强化配套措施为保障“无障碍、零距离”的50条便民措施,打造出立体化的电子税务局,全面推行无纸化办税,依托全民APP“微信”,推出自然人微信代开发票、小规模增值税申报、微信缴税、文书申请等移动办税服务。

  以自然人微信代开发票为例,运行半年以来已累计代开发票8.9万份,代开金额超过24亿元,微信代开占比达67.6%,让纳税人实实在在体会到便利。记者注意到,深圳国税在微信搭载在线“问税”、信息查询、预约办税、扫码评分、随手拍举报等功能,涵盖预约、导税、发票、申报、缴税等70余项涉税事项,纳税人随时把税务局装在口袋里、用在指尖上。

  目前,深圳电子税务局实现285项无纸化业务功能,涵盖所有税种、所有类型的依申请涉税事项。一年来,深圳国税电子税务局年累计分流纳税人超过2000万户次,文书类业务无纸化比例为90.6%,发票类业务为96.6%,申报类业务更是达到99.6%,无纸化办税已成为深圳纳税人业务办理的最重要渠道,实现办理时间减少25%以上。

  同时,深圳市国税局与深圳市公安局展开深度合作,现已将59万户纳税人纳入实名制管理,有43万名办税人员完成实名信息采集认证,并通过组建风险管理分局,建立数据分析(情报管理)中心,构建立体化风险防控体系,将税收风险消除于萌芽阶段;严厉打击偷、逃、抗、骗等涉税犯罪,维护市场经济秩序,营造公平公正的营商环境,先后破获“闪电”“海浪”等一系列重大案件。据了解,仅今年前10月,已通过风险管理挽回税款损失86.58亿元,对9049户登记信息存在异常的企业实施了核查。同时,严厉查处骗税和违规退税10.31亿元,挽回损失23.08亿元;认定虚开增值税发票涉及金额755.6亿元,税额125.3亿元,成果全国第一。

  加强出口动力 培育外贸竞争新优势

  进出口贸易一直是深圳市场主体的重要组成部分,出口退税是外贸企业进一步经营发展的重要资金来源。深圳国税部门加强改善综服企业的发展环境,促进综服企业健康规范发展,帮助出口企业降低成本、开拓市场,提高贸易便利化水平,促进外贸稳增长、调结构,巩固深圳外贸传统优势,培育外贸竞争新优势。

  据悉,今年1-11月,深圳国税直属分局共办理出口退(免)税1159.95亿元,同比增长6.52%。其中退税882.98亿元,同比增长1.99%,约占全国退税总额8982.94亿元的9.83%;免抵调库276.97亿元,同比增长24.11%。

  深圳国税自主开发出口退(免)税综合服务平台,让企业办理出口退税业务驶入快车道。“借助出口退(免)税综合服务平台,企业在办公室就可以办理申报数据等业务,退税时间缩短了至少一半,工作效率提高了一倍多。”

  盐田区国税局局长余超群日前在接受记者采访时表示,盐田坚持以优化办税流程为核心,大幅简并申报环节,减少程序节点,在税务行政审批上逐步由微观管理、直接管理为主向宏观管理、监督管理为主转变,坚持无纸化和免填单的方式,切实提高行政审批效率,有效降低纳税人办税成本。

  深圳国税已累计简化21项办税业务、29个办税环节、19种办税资料,80%以上的事项即时办结,报送资料减少40%左右,报送环节压缩60%以上,办理时限缩减50%以上。目前,深圳国税部门已基本建立业务全覆盖、办理全流程的无纸化办税系统,实现285项无纸化业务功能,涵盖所有税种、所有类型的依申请涉税事项。

  新时代走在前列,新征程勇当尖兵。深圳市国税局党组成员、副局长陈捷表示,要切实把学习党的十九大精神成果转化为具体的工作成效,用五大发展理念统领税收工作发展,深刻认识新的历史起点,深刻把握新的发展阶段,在大局中找准定位,在大势中展现作为。

  来源:深圳国税