每逢夏季蝉鸣之时,笔架山都如期举办传扬公共艺术的艺术盛典。去年以“诗•野”为主题的笔架山国际公共艺术周,将诗歌从纸张转化为瑰丽歌声与浪漫琴音,唤起市民对美的渴望。而今年,由福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,深圳市节事工程师有限公司、深圳森喆文化传播有限公司、深圳明节事文化发展有限公司联合主办的2019笔架山国际公共艺术周将于7月31日开启,为期4天的视听盛宴。以“嬉·戏”为主题,开设三大板块:触·戏”、“赏·戏聊·戏”,将古老的南音戏曲以多种艺术形式重新带回大众视野。

  “触·戏新生代浅尝戏曲

  作为本次艺术周第一项板块活动,主办方在7月31日至8月1日开设南音戏曲工作坊,让孩子们近距离的感受戏曲的魅力。由南音代表性传承人蔡雅艺、年仅六岁的陈岚鹰和‘一才锣鼓’的陈志江三位艺术家分享南音中弹奏与演唱的技巧与方式,将南音近距离的呈现,并带领学员尝试在学习演奏之间,与南音产生不一样的化学反应,在心中留下独特且美好的记忆体验。

  “赏·戏戏曲的视听盛宴

  作为本次公共艺术周的重头戏,8月2日与8月3日晚上,市民们将在笔架山公园欣赏到戏曲的魅力。

  8月2日7点半至8点半,将由南音戏曲工作坊的学员在著名南音艺术家蔡雅艺、陈岚鹰、陈志江的指导下带来融入新世代理解的南音表演《一曲童趣》和著名音乐视听人Dariusz Makaruk与蔡雅艺、陈思来、陈岚鹰合作,将传统泉州南音结合互动视觉的精彩表演《泉音为你》。

  8月3日7点半至8点半,将由‘一才锣鼓’的陈志江、李劲持、龙乐欣带来与互动视觉结合的南音曲种中极具特色的粤语说唱——地水南音表演《戏遇地水南音》。最后将由陈志江、李劲松和Dariusz Makaruk呈现融合粤曲、电子音乐和互动视觉重生的地水南音表演《再造南音》拉上本届笔架山国际公共艺术周的帷幕。

  “聊·戏共同探索戏曲艺术

  欣赏完8月2日经典戏曲精彩表演后,蔡雅艺、李劲持、李劲松三位艺术家还将在当晚开设一系列以南音艺术及电子音乐为主题的艺术探索论坛。与现场观众共同谈论传统南音与现代电子音乐。让市民更多的了解到传统南音的历史与意义与现代电子音乐所包含的艺术。

  强强联手,提升传统艺术关注度

  笔架山国际公共艺术周的举办目的为向全国展示出全新的、整体的深圳文化形象,向市民传播传统艺术的古朴魅力。本届笔架山国际公共艺术周与旨在将城市人文、空间、物件、创意的再生的造忆再生计划跨界合作,联合呈现将传统艺术和新媒体技术结合的特色鲜明、风格各异的精彩艺术节目,让公共艺术以其柔软的力量穿透每一颗爱艺术的心,再共同利用“艺术元素”与“再生概念”开创笔架山公园公共空间的可能性,寻找不同的艺术方式进行融合,唤醒大众对传统艺术的关注,让传统焕发新生,共同营造城市美感和温度。

  活动地址:深圳市福田区梅岗路26号笔架山公园东门舞场(由东门进入)

  地铁:黄木岗站(7号线)

  公交:笔架山公园站209/7/11/102/216/302/79

  责任编辑:成颖迪