福田区第二人民医院龙尾社康中心护士长杜洁救助昏迷男子。 福田区第二人民医院龙尾社康中心护士长杜洁救助昏迷男子。

  深圳晚报讯 (记者 刘丹青 通讯员 高美丽) 8月6日,在登良地铁站内,上演了暖心一幕,一名男子忽然倒地不起,路过的一名女护士立马上前协助现场车站工作人员为其做心肺复苏,在“黄金救援三分钟”内将男子抢救了回来。

  “最美女护士”地铁施援手

  “快点让开!有人晕倒了!”当日上午11时左右,登良地铁站台内忽然传来一阵骚动——一名30岁左右的男子面色苍白,忽然倒地抽搐,车站工作人员发现情况后第一时间赶到,摆开屏风。当时,正在候车的福田区第二人民医院龙尾社康中心护士长杜洁闻声而来,她看到男子呼之不应,对外界刺激毫无反应,快速检查后判断该男子已无自主呼吸和心跳。众人将男子平放在地上,解开衣服,杜洁立刻双膝跪地为其进行心肺复苏,使用悬挂在站台中部的AED启动除颤。同时,地铁工作人员也协助抢救并呼叫120。经过杜洁和工作人员持续2分钟的合力抢救,该男子恢复自主呼吸,颈动脉搏动变得有力起来。四周陆续有热心乘客为其递来了温水和糖果。随后,男子被到来的120急救车接走,到医院接受后续治疗。看男子状况稳定被急救车接走后,杜洁长舒一口气,安心继续乘车赶往目的地。

  现场,有一名市民用手机拍摄了全过程并发到了抖音上,视频被湖南红网官方抖音号“红视频”转发,瞬间被疯狂点赞超过200万次,许多网友都称杜洁为福田“最美女护士”。听说自己救人的事被大家知道后,杜洁还有点不好意思。“当时我什么没有想,就直接上去救人了,现在回忆一下还是挺有成就感的。”她表示自己是一名医护工作者,无论在医院还是在路上,只要遇见,救人都是应该做的。

  事实上,这不是杜洁第一次抢救路人生命。7月31日上午,家住福田区梅林街道龙尾社区居民冉阿姨习惯散完步来福田区第二人民医院龙尾社康中心测量血压,在上厕所时她突然倒地,牙关紧闭、面色苍白、大汗、抽搐、大小便失禁,护士发现后立即呼叫同事及拨打120急救电话,杜洁二话不说便与社康医生们一起上前抢救,5分钟后冉阿姨神志转清,众人帮她清理完弄脏的衣服后,120赶到现场将老人送到福田中医院进一步检查和治疗,现其病情稳定。前几日,冉阿姨的儿女为感谢现场人员的援手救助,为社康中心送来了锦旗。

  “我认为人人都需要学习简单的急救知识,比如心肺复苏等,这些在日常中都能发挥很大的作用。”杜洁告诉记者,被称为“第一救命术”的心肺复苏技术,公众普及率很低,每天有很多心脏骤停者因得不到及时、正确的抢救而失去生命。如果每个公民都掌握了复苏技能,就能在第一时间挽救患者的生命。为此,福田区第二人民医院提出“书记党建项目”,开展梅林街道“第一目击者急救技能培训”,促进急救基本技能普及化、大众化。

  “第一目击者急救基本技能

  培训”受好评

  据福田区第二人民医院社康部主任、医院党委社康支部书记邓晓燕介绍,2018年,福田区第二人民医院“第一目击者急救基本技能培训”项目,以集中培训、分点培训的形式开展。活动邀请市急救中心专家、第二人民医院急诊科主任、社康技能专家为师资,对梅林街道各社区参加培训中的骨干人员、各社康中心急救质控员进行培训。医院分别联合街道的梅京及龙尾党群服务中心、福田区农批市场、园岭街道持续开展集中培训4次,每次培训90~100人;共培训约300人次。社康中心分点培训主要在龙尾、上梅林、孖岭社康等地开展,由各社康中心一名医生一名护士急救质控员对社区重点场所非医务人员——街道小区物业、市场、学校、工厂安保人员进行培训,共约培训300人次。

  每次培训中,社康培训人员从基础理论知识开始讲解、再到急救技能现场演示,还会手把手教会学员心肺复苏技能,现场听课人员都表示学到了不少知识。在今年的5·19世界家庭医生日时,社康支部的党员志愿者走上街头,开展了以“携手家庭医生,共筑健康生活”为主题的“世界家庭医生日”系列活动,在东海广场、卓悦汇广场、园岭、梅亭、龙尾、下梅林等社区义诊及健康科普宣传活动中闪亮登场,通过小品展示、义诊咨询、现场示教、宣传单页发放、易拉宝宣传展板等丰富多样的形式,为居民送健康,让“1+N服务模式”和“家庭医生服务团队”的概念深入人心。

  “我们将以公众开放日的形式对广大居民进行第一目击者的急救基本技能的普及教育,还将把AED(自动体外除颤器)的使用方法加到我们的培训项目中,帮助更多居民掌握急救技能。”福田区第二人民医院党委书记张弦告诉记者,今年医院继续开展该项目,培训对象为学校、义工、小区居民,目前已培训近200人次。